Гриб-зонт

Встречаются две разновидности крупных грибов-ве- ликанов, пестрый зонт и белый зонт. Пестрый зонт иначе называют съедобной поплаушкой, пестрым индюком, пестрой скрипицей, а белый зонт — белым индюком, белой скрипицей.

Особенно крупен пестрый зонт: диаметр его шляпки до 40 сантиметров, высота тонкой ножки до 60 сантиметров. Молодой гриб похож на страусиное яйцо с ножкой. Чаще растет он в одиночку по редколесью, полянам* сечам-вырубкам и в садах. Белый зонт помельче. У него чисто-белые шляпка и ножка. Этот гриб встречается только на открытых местах.

В Заполярье на Новой Земле, острове Врангеля растет розовый зонт-гриб, там, на вечной мерзлоте, в тундрах гигантом, как раскрытый парашют, он возвышается над «лесом» карликов: ив, березок, осинок, на ягодниках. В степях Ташкента — белый зонт.

Дачникам за «зонтами» никуда не надо ходить, они растут на участках. В деревне «зонты» встречаются за околицей, особенно на унавоженной почве.

Уже весной, вместе со сморчками, попадаются первые белые зонтики (с начала третьей декады апреля). Летом их не ищите. Вторым урожаем они появляются с начала сентября, а со второй декады сентября найдете их очень много. Массовое плодоношение белых зонтиков бывает до конца сентября, одиночки будут встречаться и в первой пятидневке октября. Гриб— зонт — самый высокий в грибной флоре. Фотограф-любитель не пройдет мимо, снимет этот декоративный зонт-растение. Дети возьмут и принесут его домой, как игрушку. А нет того, чтобы догадаться сварить или зажарить его шляпку. Попробуйте понюхать сырую мякоть, она приятно благоухает грибами.

Мало кто из читателей едал гриб-зонт. Поэтому, чтобы не было разочарования от неумелого приготовления гриба, предупреждаю, брать грибы надо с белыми пластинками и мякотью (без ножек). Затем их моют, снимают верхнюю кожицу, обваривают кипятком, нарезают ломтиками. Колечками нарезают лук и поджаривают его в масле. Посоленные ломтики грибов жа- рят вместе с луком. Грибы сразу дадут сок. Когда он выкипит, грибы готовы.

Сборщики увлекаются больше всего белыми боровиками, но мне приходилось слышать большие похвалы вкусу зонтов. И в поваренных книгах особо выделяют специальное блюдо: «жареные грибы-зонтики». Другим грибам, кроме белых, черных, красных, кулинары не уделили такого внимания, а здесь дали отдельный рецепт. В поджарке «зонт» вкусен точно, как шампиньон. Французские грибоеды любят это блюдо, они жарят «зонт» на сковородке с маслом и зеленью.

Похожие статьи по выживанию:

Добавить комментарий

796
Метки: , , , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 22 | 0,387 сек. | 11.41 МБ