Грибы на грибах

День ясен, высок голубой купол хрустального неба. Тревожно глазам. На светлынь берез щуришься, сияет береста, резко смотреть. Моргаешь, и только на елке отдыхает глаз грибника без прищура.

Грибники меня поймут: не чистые елки или березы, а именно смесь хвои и листвы, тени и света — приметы лучшего грибного места. Это елово-березовый лес, где реже травка, чаще мох, где елка — ночь, березка — солнце. Вот где первые боровики, после дубовых, классические еловики — лучшие белые грибы, и первые настоящие грузди. Сюда знаток идет в июне на грибной дебют. Елка в союзе с березой составляют груздёвое место среди лета, место белых в перволетье, а в сентябре и подавно здесь ярмарка грибов.

Свойственна грибникам неукротимая… «охота к перемене мест»… Да и задерживаться незачем… Глазами обшарено, ногами утоптано, руками обобрано, пусто грибное местечко… Только вперед… Вас ждут грибы, переростки, а иные уже давно перестояли свой срок. Сказать кстати, век гриба десяток дней со дня рождения, с зародыша грибницы — слоевища мицелия до зрелых спор-семян. Такие преклонные грибы-самосейки уже не для корзины, их оставляют для продолжения рода грибов…

Словно по безлюдным залам природного музея изящных искусств день деньской бродят грибники по уютным полянкам и тропам лесных покоев… Новое и все невиданное открывается навстречу их ненасытно жадным до прекрасного взорам…

Своеобразны рисунки, разнообразны причудливо выпуклые, изогнутые и вдавленные шляпки, зонты, булавы — лики сказочных «человечков».

Карлики и гиганты грибного царства лесной природы… Сросток-близнецы. Всеми цветами окрашены шляпки и ножки грибов разных фасонов, форм, видов, отличий.

Ни нарисовать, ни описать всего грибного раздолья. «Полна чудес могучая природа…»

…Идешь, глаза теряешь… Оглянешься кругом и отовсюду видишь, будто на тебя смотрят «шляпочные человечки», приглашают к себе…

А тут еще, глядишь, связка шляпок висит, куст опенков-паразитов забрался на березу выше головы грибника, и внизу они же, и на пнях. Грибы кругом, со всех сторон, сбоку, снизу и сверху… Грибы на земле, грибы на дереве и даже грибы на грибах. Так «лесной народец» играет в чехарду. Каждому грибнику приходилось видеть такое: молодой грибок взгромоздился на картуз — шляпку старого боровика. Черненький грибок на шляпке березовика.

Такие грибные аттракционы наблюдаются чаще в период повторных обложных дождей, ненастья, когда особенно бурно поднимается очередной, новый пласт массового плодливого слоя грибов. А иные при этом не успевают равномерно укрепиться в земле и более взрослый гриб, на шляпке которого образовался зародыш, поднимается над землей, как бы с «надстройкой» второэтажного гриба. Более молоденький приемыш на рослом плодовом теле выставился напоказ, как на подносе.

Удивленные чудесами лесной флоры, сборщики нередко приносят причудливые уники грибов: сростки- напарники, тройники, даже пятерки в кучке, непомерные по весу, по величине шляпок, по толщине ножки- пенька.

Очень интересно, когда на шляпке, на ножке известного гриба вырастает кучка малюсеньких грибков, совсем другого вида — типичных паразитов на грибах.

Русские ученые микологи-грибоведы давно начали изучение паразитических грибов на грибах и цветах.

В России первым открыл и изучил грибы на грибах и на цветах в 1912 г. известный русский миколог А. А. Ячевский. Советские ученые провели более глубокие исследования и даже разработали перспективный способ использования паразитических грибов для борьбы с возбудителями болезней культурных растений (белая гниль подсолнечника, черная парша картофеля, корнеед свеклы и др.).

Похожие статьи по выживанию:

Добавить комментарий

593
Метки: , , , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 17 | 0,919 сек. | 11.34 МБ