Хвойный виноград

После листопада в просветленных березовых рощах становится очень заметным красивый подлесок, вечнозеленый хвойный кустарник. Его называют можжевельник обыкновенный.

В лесной зоне СССР можжевельник в основном представляет собой подлесок сухопесчаных сосновых боров, еловых лесов. Реже он встречается в заболоченных местах, ка моховых болотах. Вот почему можжевельник, как и муравьиные кучи, всегда примета грибных мест. Под старыми березами около можжевельника растут белые грибы и березовики.

Среди кустарников подлеска можжевельник — самый долговечный. Нередко встречаются растения в возрасте до 300 лет, а в тундре — свыше 500 лет. В горах Тянь-Шаня недавно найден древовидный можжевельник в возрасте около 2000 лет.

В тайге можжевельник встречается как подлесок, с ракитником и шиповником в брусничных борах, с шиповником и рябинами — в подлеске в сосновых бо- рах-черничниках.

Ласкает глаз вечнозеленая краса можжевельников, когда все блекнет осенью и зимой. Почему же их никогда не сажают в деревнях, городских парках, садах? Они везде под руками.

Поучительный пример показал замечательный рус ский художник И. Е. Репин. Он очень любил можжевельник за неувядаемую красу, аромат и собственно ручно посадил в своих «Пенатах» можжевеловую ал лею. И стоят там можжевельники, как вечнозеленые памятники великому художнику.

Как лучше разводить можжевельник?

На этот вопрос дал ответ профессор П. А. Мантейфель. Он советовал разводить можжевельник семенами В этом случае кусты лучше укореняются. Можно раз множать можжевельник и кустами. Выкапывать их для пересадки надо аккуратно, без повреждения корневой системы, лучше с землей.

Озеленительные работы часто задерживаются из-за нехватки кустов для посадок. И никому невдомек оглянуться на лес, где можжевельнику конца нет; сколько надо, столько и бери.

У этого замечательного хвойного растения из семейства кипарисовых имеются четыре основных достоинства.

Первое — одинаковый цвет и зимой и летом.

Второе. Известно, как разнообразны, будто нарочно подстрижены «тупейным художником» кроны можжевельника. Приглядитесь, на прямом стволе (се- ро-бурая шелуха на коре) различные ветви^ одни прижаты, другие несколько отстоят, закругляются. Хвоинки кольцеобразно расположены по три в каждом кольце-мутовке, они линейные, шиловидные, жесткоострые.

Искусной подрезкой можно создать удивительные зеленые скульптуры зверей, красиво декорировать аллеи. Искусный садовод использует можжевельник, как скульптор глину или гипс.

Третье. Дело не только в красоте, главное в пользе: заросли можжевельника — это природная лаборатория здорового воздуха. Опытами доказано, что гектар можжевельника за сутки испаряет около 30 килограммов летучих органических веществ (фитонцидов). Этого количества достаточно для очистки от бактерий воздуха большого города.

Четвертое. Плоды можжевельника — ягодообразные шишечки, черные с сизым налетом (созревают на второй год осенью) — применяются при лечении малярии, брюшной водянки, чесотки, лишаев, нервных, ревматических и женских болезней и др. Годичные побеги летопоросли используют для приготовления мочегонного настоя.

В ягодах содержится эфирное масло, смола, яблочная, уксусная, муравьиная кислоты, горькое аморфное вещество — желтый пигмент юниперин, инозин и др.

В ягодах содержится сахара до 42 процентов, примерно столько же, сколько и в винограде. Вот почему можжевельник называют хвойным виноградом.

Когда в мае зацветает можжевельник — это верное указание колхозникам, что пора сеять ячмень…

Немаловажно знать и другое: для борьбы с садовыми вредителями легче всего насадить можжевеловые изгороди. Птицам будет стол и дом, корм и гнездо.

Хорош можжевельник и для комнатной культуры. Он не нуждается в формовой подрезке. Благоуханием своим он очищает воздух жилых помещений.

Сродни северному можжевельнику тоже хвойный кустарник скал Крыма, Кавказа, Сибири — казачий можжевельник с буро-черными, бугристыми шишкообразными ягодами. Насколько обыкновенный можжевельник друг человека, настолько казачий — опасный враг, особенно в невежественных руках знахарок.

У нас на обыкновенный можжевельник леса похож ягодный тис, относящийся к другому ботаническому семейству. Это хвойное дерево с настоящими, не сухими, как у можжевельника, а сочными плодами.

Похожие статьи по выживанию:

Добавить комментарий

854
Метки: , , , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 23 | 0,441 сек. | 11.41 МБ