Ядовитая палка

В числе ботанических редкостей грибной флоры есть еще один ядовитый незнакомец грибников. Частично он походит на обыкновенный строчок. И в этом заключается коварство этого гриба. Где строчки, там и ок. Гляди в оба… Этот нежелательный родственник друзей грибника недаром называется ядовитая палка. Он отличается отвратительным, хоть и сладким запахом и особенно водянистой мякотью. Поэтому его можно сразу определить. Толстый корень-ножка достигает высоты

6 сантиметров. Под старость гриб покрывается голубоватым налетом.

Ложный строчок растет на лесных вырубках в августе, сентябре и октябре.

Двоякое впечатление производит на грибников двойник строчка. С одной стороны, вводит в заблуждение, он напоминает хороший строчок. Такой аппетитный вид. С другой стороны, этот гриб уже сразу предостерегает грибника лопастями странной шляпки и непривычным видом. Эту ядовитую поганку не берите в руки, когда она осенью подвернется рядом с весенними видами сморчков и строчков.

Ядовитая палка похожа также на осенний, или курчавый, строчок. Ее называют еще — лопастной строчок, бабура, пестрица, торчок.

Белая ножка осеннего строчка внизу утолщена, состоит из полых трубок, сверху она увенчана сильно выступающими ребрами (продольно), между ними — глубокие впадины. Шарообразная и утолщенная, белесая или желтоватая шляпка почти не срастается с ножкой, сильно изрезана по краям (высота и ширина шляпки 1—3 сантиметра). Шляпка, как зонт, и только иногда бывает в виде двух или четырех лопастей, отсюда и название лопастной строчок.

Массовое плодоношение осеннего строчка — лопает- ника во второй половине сентября. Первое знакомство — в третью пятидневку сентября, а разлука без печали — в первую пятидневку октября.

Таким образом, весенний календарь грибов открывают и осенний календарь грибов закрывают сумчатые гельвеллы разновидностей сморчков и строчков.

Сельским и городским сборщикам грибов надо уметь разбираться в отличиях съедобных и ядовитых грибов, различать их по внешнему виду и по запаху, чтобы уверенно пользоваться лесными дарами.

Похожие статьи по выживанию:

Добавить комментарий

817
Метки: , , , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 19 | 0,558 сек. | 11.35 МБ