Ягода бодрости

Китайский лимонник — деревянистая лиана горной тайги из семейства магнолиевых. Вьющийся стебель бывает в длину 10 метров и более, а в толщину до 2 сантиметров. Темно-коричневая кора морщинистая. Листья простые, эллиптические или овальные с клиновидным основанием. Душистые поникающие белые или розовые цветки диаметром 1,2—2 сантиметра. Красные ягоды свисают кистями. При растирании стебли, корни и ягоды пахнут лимоном. Лимонник китайский растет на песчаных почвах Приморья. Он обычен на опушках смешанного леса по берегам рек Дальнего Востока.

Цветет в мае-июне, созревает в августе-сентябре. Размножается отводками, черенками, семенами. Используется для вертикального озеленения. В каждом тесном саду найдется место для вертикальной посадки повой- но вьющихся не в ширь, а только вверх ягодных лиан — лимонника, амурского винограда, даурского плюща.

Китайцы — искатели жень-шеня — первые соблазнились оранжевыми ягодами лиан, обвивавших стволы таежных гигантов. Они дали название лимоннику «пять вкусов». Было замечено, что у человека, отведавшего этих ягод, вдруг исчезает усталость. Лимонник оказался аккумулятором бодрости. Охотники промысловики Дальнего Востока собирали ягоды лимонника, сушили и брали с собой, отгонять усталость в походах. Настой из лимонника дальневосточники применяют в качестве надежного средства от цинги.

Теперь лимонник используют в медицине для лечения гипертонии, нервных заболеваний, авитаминоза. Китайские врачи применяют плоды лимонника при желудочных заболеваниях. Как установлено советскими врачами, в случаях дизентерии лимонник действует быстрее и даже лучше, чем бактериофаг.

И. В. Мичурин переселил актинидию и лимонник с востока на запад, в центральные районы европейской части СССР. Победоноснее шествие лимонника в сады продолжается.

С 1947 года лимонник введен в культуру в северных областях, потом на Украине и в последние годы — в Краснодарском крае. В настоящее время лимонник культивируется в лекарственных совхозах Минздрава, в лесхозах Главлесхоза и в совхозах.

Похожие статьи по выживанию:

Добавить комментарий

756
Метки: , , , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 26 | 0,648 сек. | 11.38 МБ