Ягодная осень в Подмосковье

Осень всегда восхищала русских поэтов, художников и композиторов, и недаром много произведений искусств посвящено происходящим в природе в это время года изменениям. Какие же изменения происходят осенью под Москвой?

Вот вы в лесном пригороде. Углубляетесь в леСо.. С мягким, ласковым шелестом опадает листва — весен* нее и летнее убранство деревьев. Сквозь редкую листву рдеют ягоды рябины — сургучные печати осени. Стоят сухие, тихие дни, светит янтарное осеннее солнце. Звонкий переполох дроздов — любителей ягод рябины — будит засыпающий осенний лес. В прозрачном воздухе светлее проглядывает задумчивая даль блекнущих лесов. Без пенья птиц как-то таинственно тихо разгорается утренняя заря. Солнце еще за лесом. У белоствольной березы уже горит костром яркая желтизна листвы на бледно-голубом утреннем небе.

Дни укорачиваются, все длиннеют и темнеют звездные ночи, выпадают обильные росы, по утрам клубятся волнистые туманы. За утренней дымкой стоит притихший осенний лес. Одноцветно лето в лесу, а осенью каждое дерево одевает свой наряд. Осеннее разноцветье видно повсюду: пурпур черемух, гранат рябин, шарлах калин, красные паруса осин’ фуксин шиповника, багрец кленов, блеклое золото берез, бронза дубов.

Под осень в тень кленов входишь, как на палубу парусного корабля. Красно-оранжевые клены над головой поднялись, словно яркие паруса надулись, и ни с места. Никуда не плывут, стоят в тихой гавани оврага.

С клена бабочкой слетает листок и светится в тени зеленой елки.

Взойдите на пригорок или поднимитесь ка ствол поваленного дерева — все вокруг скажет вам об увядании. Природа готовится к зиме.

И вдруг… улыбка лета. Цветет лилово-розовый вереск, с цветами уходит под снег бело-розовая андроме- да в борах. А на влажных лугах и поляках виден прекрасный цветочек — дикий жасмин лугов — крупная пятилепестковая белая звезда — белозор.

Теперь спуститесь с пригорка и нагнитесь к земле, и вы убедитесь что осенью в Подмосковье большой выбор лесных ягод: клюква, брусника, голубика, черника, малина, ежевика, морошка, рябина, черемуха, калина, а также всевозможные грибы.

По-своему встречает осень животный мир Подмосковья. В лесах Московской области обитают лось, кабан, волк, рысь, лисица, уссурийский енот, барсук, выдра, куница, норка, хорь, горностай, заяц-беляк, заяц- русак, белка и крот. Акклиматизируются бобры, выхухоли, пятнистые олени, маралы, в заповеднике живут зубры и зубробизоны.

Подмосковная осень — это весна лосей. Как бы обезумев от красоты лесного наряда, ревут великаны сохатые. Их можно увидеть на открытых полянах и лесных опушках. В Западной Европе лось на воле почти не встречается. А в Подмосковье можно видеть крупные стада лосей. Грибников и охотников лоси не боятся, стоят и ждут, пока их обойдут стороной.

..„Свист в воздухе… Смотрите вверх: это летят на юг в жаркие страны стаи птиц.

В это время года на осеннем перелёте в Подмосковье на многочисленных водоемах и в лесах встречается всевозможная пернатая дичь: перепел, коростель, лесные голуби — клинтух и витютен, вальдшнеп, дупель, бекас, гаршнеп, кроншнеп, болотная курочка. Из уток больше всего кряквы и чирки, есть шилохвостки, широконоски, голубая чернеть. Осенью и весной пролетает много разных нырковых уток и стаи гусей. Но есть и другие представители пернатого царства, которые не улетают на юг. Где же они, как их отыскать в осеннем лесу?

Внимательно осмотримся… Под серым низким осенним небом в соснах весь день сизая мгла. Пышно вздуты пухлые сине-лиловые ягодные кочки с фиолетовой листвой голубики, краснеет листва черники и брусники. На матово-зеленых подушках кочек рубины ягод клюквы. Вот здесь пасутся на отгуле зимующие боровые птицы: белые куропатки, рябчики, тетерева, глухари. Неогляден на мху нерощеный сад ягодников, а клюква и до весны долежит под снегом. Гребнями волн колышутся перины моховых кочек в сырых сфагновых борах.

…Зашумело что-то впереди. Грузно поднимается большая птица. Вытянулся назад крапчатый хвост, опереди толстая бородатая шея с зеленоватым отливом. Широкие плоскости больших орлиных крыльев плавно лавируют среди ветвей. Улетает глухарь — краса мшистых боров Подмосковья.

Охота на тетерева, а их много в подмосковных лесах,— очень увлекательное занятие. И неудивительно, если вы встретите охотника за косачами в березняке. В осеннюю пору разрешается охота не только по боровой птице. Много охотников-спортсменов выходит в эти дни на перелетную водоплавающую и болотную дичь. Интересна также охота ка дикого кабана, которого встречаешь в ряде подмосковных районов, и охота с лягавыми ка дупелей, бекасов, гаршнепов, вальдшнепов.

…Но вот наступают холода. Хотя и проглядывает солнце, но оно уже не греет. По утрам деревья стоят одетые в серебристый иней, а лужи затягиваются тонким хрусталем-ледком. Это зима начинает предъявлять свои права. Дни становятся еще короче, а ветер наносит иногда и мелкую сеянку, карусель снежинок. Осень кончилась… Идет зима, ко урожай ягод рябины, шиповника, калины, остается на ветвях — естественная кормушка для зимующих птиц.

Похожие статьи по выживанию:

Добавить комментарий

1138
Метки: , , , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 21 | 0,776 сек. | 11.33 МБ