Энтолома и чалый млечник

Мухоморы, можно сказать, честные враги, они своим видом предупреждают грибника: «Проходи дальше». Но в большом семействе пластинчатых грибов со многими схожа ядоносная поганка, которая может попасть в корзинку. Хорошо, что она не везде и реже других растет, главным образом в южной части лесной зоны и на Кавказе, в широколиственных лесах, на глине (с июня до октября). В науке гриб называется энтолома ядовитая.

Это неуклюжий высокий пластинник (до 10 сантиметров) с крупной шляпкой (до 17 сантиметров в диаметре) сначала выпуклой с бугорком, затем вдавленной и воронкообразной, с волнисто-изогнутым краем.

Гладко-голая шляпка вскоре становится волокнистополосатой, провислой и имеет беловатый, телесный и кожано-желтый цвет. Главный опознавательный признак этой поганки — розовые пластинки. И еще: на изломе белая мякоть гриба пахнет мукой. Это поможет сборщику лучше отличить ее от сходной желтой сыроежки, избежать опасной ошибки.

Иной формы, гораздо мельче и ниже энтоломы ядовитой, но до некоторой степени похожий на нее по цвету шляпки, пластинчатый гриб — серо-розовый млечник (чалый груздь).

Этот гриб встречается очень часто в северной части лесной зоны. Шляпка светлого, серо-розовато-желтого цвета. Как вода, бесцветен неедкий млечный сок. Даже в засушенном виде этот млечник не теряет характерного аромата, пахнет сильно и приятно кумарином.

Видимо, за этот запах серо-розовый млечник собирают за одно со сходной с ним съедобной горькушей. Вопрос о съедобности этого гриба окончательно не выяснен.

Однако и нет указаний о его вреде. Для солки вместе с горькушей чалый груздь принимают загот- сельпо.

Похожие статьи по выживанию:

Добавить комментарий

595
Метки: , , , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 24 | 0,459 сек. | 11.39 МБ