Калина

Песни, сказки, прибаутки, пословицы сложены народом о калине. Загляденье, какой лаковый блеск на ягодах, словно они покрыты эмалью, чистые камни-само- цветы.

Как докрасна раскаленный на углях металл выгля дят к осени оплавленные солнцем ярко-красные ягоды калины.

Жители сел и городов, побывав в лесу, непременно привозят вместе с корзинами грибов и ветки с ягодами калины, как букеты цветов… И листва багровая, под масть ягодам. Мимо не пройдешь, какая красота! А вот нет догадки завести калину в саду, в парке. Ведь это декоративное дерево трех времен года — цвет весны, зелень лета, ягода осени. Культура калины особенно желательна в живых изгородях вокруг пасек и садов, по обочинам проселков.

Зацветает калина в средней полосе примерно 10 июня, в Батуми — 29 апреля, в Тобольске 24 июня. Поспевает (в средней полосе) в середине августа. Цветение калины — рыбацкая примета — пора икрометания лещей (глубинных) и линей (отмели); наступает лето удильщиков.

Исстари в народной практике калина используется как лекарственное растение. Экстракт из ее коры применяется при внутренних кровотечениях, в качестве успокаивающего, а также средства от судорог.

Обыкновенная калина — высокий кустарник из семейства жимолостных. Она растет на влажных почвах среди крупных лесов, особенно в дубравах, по вырубкам, в оврагах, по берегам рек и ручьев. В нашей стране произрастает шесть видов калины. Самая далекая, северная и восточная калина красуется в подлеске пихтовых лесов, соседствует с курильской вишней.

Калина — раннелетний медонос. Стало быть, пчеловоды тоже заинтересованы в повсеместном разведении калины. За полмесяца цветения (в среднем) гектар зарослей калинника дает пчелам до 30 килограммов прекрасного диетического меда.

Поспевает калина (в средней полосе) в середине августа. По фенологическим наблюдениям, заготовку спелой ягоды можно начинать в Москве — 4, в Новгороде — 16, в Нерехте — 21 августа, в Сибири и на Дальнем Востоке — в конце августа, начале сентября.

Зонтичные цветы весны волшебница осень преобразует в раскаленные, сверкающие лаком ягоды. Магическая метаморфоза!

Томленая каша калины в деревне встарину считалась отличным блюдом, десертом сельского стола. Недаром бытовала в деревне пословица: «Калина хвалилась, что она с медом хороша». А она и без меда хороша, вкусна и душиста, особенно после морозов.

Похожие статьи по выживанию:

Добавить комментарий

658
Метки: , , , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 22 | 0,644 сек. | 11.09 МБ