Кизил

«…Даже, коль ствол обрубить и то-чудесное дело! — корень масличный уже из сухого дерева лезет. Часто видим мы, как одного превращаются ветви в ветви другого, и вот, измененная груша приносит плод привитой, и кизил каменистый в сливах алеет»… Эти слова римского поэта Вергилия (70—19 гг. до нашей эры) доносят из древности о большом интересе, который проявляли тогда садоводы к прививкам и, в частности, к дикорастущему кизилу.

Ягодное растение, которому давно пора перешагнуть из лесов в сады,— это кизил. Он представляет собой высокий кустарник или дерево иногда 8-метровой высоты и 50 сантиметров в диаметре. Ярко-зеленые листья слегка блестят. Кизил цветет до распускания листьев. Цветки мелкие, золотисто-желтые, многочисленные, в сидячих зонтиках, с желтой четырехлистной оберткой. Сладковато-кислые плоды кизила содержат до 8—9 процентов сахара.

Как плодовое и декоративное растение кизил разводится в южных садах, но еще недостаточно, а посадочного материала кругом сколько угодно. В культурах сортов ягода кизила крупноплодная (до 3 сантиметров).

Основные массивы дикого кизила находятся в лесах Крыма, Северного Кавказа, Закавказья, Средней Азии,. Молдавии.

Широко известно, как вкусны в переработанном виде его плоды: компот, варенье, повидло, пастила, карамельная начинка, сиропы, наливки.

Деревообделочники ценят кизиловую древесину, пригодную для разных поделок, особенно для выделки гнутой мебели. Большим спросом пользуются кизиловые трости с инкрустациями червленого серебра, традиционные сувениры Кавказа.

Кизил можно на трости вырубать, но надо бы чаще использовать его в посадках живых изгородей.

Чаще всего разводят в культуре обыкновенный кизил. Кроме того, известны и такие садовые формы: грушевидный, желтоплодный, белоплодный, испанский, султанский, цареградский.

Не только на юге, но и в средней полосе можно посадить кизил, встречающийся в подлеске. Это так называемый кровяно-красный кизил.

Распознают его по супротивным, округлояйцевидным листьям, на обеих сторонах которых рассеяны редкие волоски (на верхней — прижатые, на нижней — отстоящие), а также по слегка загнутым красно-бурым ветвям.

В средней полосе имеется еще небольшой кустарник под названием кизильник. Узнать его можно по рыхлым почкам с белым пушком внутри. Незрелые плоды пурпурного цвета, зрелые черные, мучнистые, на вкус, как ягоды боярышника.

В Крыму и на Черноморском побережье Кавказа и в Узбекистане разводят как красивое декоративное растение циноксилон — цветущий флоридский кизил. Это тоже высокий кустарник или деревцо из семейства кизиловых. Раскидистая крона с довольно крупными супротивными листьями длиной 15 сантиметров. Листья сверху темно-зеленые, снизу беловатые, яйцевидные. Головчатые соцветия мелких зеленовато-желтых цветков окружает красивая обвертка из четырех белых или розовых крупных листочков. Ягоды красные. Цветет в апреле — июне, созревает в августе или сентябре.

Похожие статьи по выживанию:

Добавить комментарий

702
Метки: , , , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 22 | 1,057 сек. | 11.14 МБ