Клещи летом

Клещи летомОбнаружить клеща на теле можно после прогулки по лесным массивам при загородных прогулках, особенно в местах богатых травами. Обычно с наступлением тепла люди выходят на природу. А в мае месяце как раз наблюдается массовый выплод клещей.

Наиболее активны клещи в пасмурную, теплую и влажную погоду. Не любят они, когда сухо и жарко. В последние годы встречаются случаи обнаружения клещей в селах и на дачных участках. Разновидностей клещей довольно много, но опасность представляют всего 5-7 видов.

Чем опасны клещи и, что делать, если он обнаружен на теле?

Опасность клеща в том, что он является переносчиком нескольких заболеваний, которые представляют опасность для человека, если вовремя не принять необходимые меры. Болезни, переносимые клещами: энцефалит, гранулоцитарный анаплазмоз, моноцитарный эрлихиоз и боррелиоз (или болезнь Лайма).

При энцефалите поражается нервная система и выражается в виде лихорадки, интоксикации и может привести к осложнениям неврологического и психического характера.

Более опасна болезнь Лайма, при которой возникает головная боль, боль в суставах, мышцах, слабость, повышается температура. Лечение болезни тяжелое, может перейти в хроническую, а в дальнейшем, привести и к инвалидности.

Как клещ попадает на тело, и в каких местах на теле его можно чаще всего обнаружить?

Клещи поджидают свою добычу в траве и, когда теплокровное существо (животное или человек) находится в местах расположения клещей, тогда они переползают на свой объект питания. Это может произойти в то время, когда человек остановился, сидит или лежит. Затем он перебирается в те места тела, где кожа тоньше и там прокалывает кожу хоботком. Это может быть даже подмышка человека, где кожа тонкая и нежная.

Поэтому главное правило перед намечаемой прогулкой по лесным массивам – это правильно одеться, максимально защитить тело. Хорошо надеть белую одежду, на которой клещи заметнее. В продаже имеются специальные средства, которые отпугивают клещей. Только наносить эти средства нужно только на одежду, т. к. для кожи это вредно. Ну а если прогулка намечена с остановкой, тогда в течение похода, желательно через каждый час осматривать себя, а по приходу домой необходимо обязательно тщательно вытряхнуть одежду и внимательно осмотреть тело. Вирус от зараженного клеща активируется только тогда, когда клещ всосет в себя достаточное количество крови.

Поэтому при осмотре тела, если обнаружили клеща, аккуратно вытащите его, используя подручный инструмент, например, пинцет, щипчики для бровей, какой-нибудь хирургический инструмент. В крайнем случае, вытащите клеща пальцами, предварительно их продезинфицировав. А место укуса замажьте йодом или зеленкой. В подозрительных случаях вытащенного клеща надо отнести к инфекционисту.

Похожие статьи по выживанию:

4910
Метки: , , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 25 | 0,303 сек. | 10.83 МБ