Ягоды сортировать по размеру, пропустить через крупное сито, чтобы отсеять мелкие. Затем вымыть ягоды, плотно уложить в банки, слегка утрамбовывая рукой, и залить 60 %-ным сахарным сиропом.
Можно иначе: ягоды в кастрюле залить 20 %-ным сахарным сиропом, нагреть до кипения и оставить на ночь. На другой день ягоды отделить, уложить в банки. Сироп нагреть в кастрюле до кипения, добавить сахар (из расчета 100-150 г на 1 л сиропа), прокипятить до полного растворения сахара в сиропе и затем залить им ягоды в. банках.
Пастеризовать компот при 90 °С: в пол-литровых банках 13-18 мин, в литровых 20-22 мин.
На 10 пол-литровых банок — 3,5-4 кг смородины, 1,4 кг сахара.