Конический сморчок

В апреле, мае и иногда в начале июня можно собирать родных братьев настоящего сморчка, так называемые конические сморчки (маршелла коника) грибы третьей категории.

По форме этот гриб напоминает конический пакетик из бумаги. У него более узкая остроносая шляпка (срослась с ножкой). По цвету она бурая, оливково-бурая, серо-желто-бурая, черно-бурая, бывает темно-коричневая и желто-красная (длина 3—10 сантиметров, ширина 2—

5 сантиметров). Книзу шляпка шарообразна, но не имеет глубоко идущих, вьющихся ячеек, какие у настоящего сморчка. Поверхность конуса шляпки гораздо ровнее и не представляет собой удобного убежища улиткам и червям. Ножка цилиндрическая, белая, беловатая или желтоватая, с продольными бороздками (высота 2—6 сантиметров, толщина до 3 сантиметров).

Где скорей найдутся первые трофеи, сувениры бес- травной земли? Куда направить свои шаги? Главное, не тяготеть к высокому и, особенно, частому лесу. Лучше идти опушками, просеками, рединами, полянками, вырубками-сечами, припольными кустарниками с пнями, мелколесьем, выбирать песчаные грунты хвойников и лиственников.

Конический сморчок

 

Типично грибные места сморчков и строчков издалека угадываются по особым приметам. Не в гуще леса и не в ольховниках, а по лесным тропинкам, старым гарям, у ветровальных елей, где вывороти-выскири (вроде грота), где дыбом над землей поднялись корни. Тут на земле и будут эти грибы-песколюбы. Они избегают плотной дернины. Не пропускайте корней поваленной ветхой березы, дупляных ив — старых ветел по канавам, на южном склоне крутых оврагов, на песчаных обрывах по берегам рек, озер.

Нет более вероятного сморчкового места, чем давние кострища пастухов, покосников, лесорубов. Сморчки растут на голой земле без дернины вокруг угольных ям, обугленных пней, опять же на голой земле, без дернины. И еще обычное место скопления кучных сморчков — в старинном саду или парке под долголетними яблонями. Именно гниль падалицы яблок заселяют эти грибы, и там, в садах и парках, возможно любительское грибоводство.

За рубежом конические сморчки охотно собирают, консервируют в банках, сушат. За вкус и аромат их там ценят наравне с боровиками. Очень широко распространены эти грибы.

В Заполярной тундре, на Новой Земле, Шпицбергене и на острове Врангеля имеются свои арктические грибы : полярные сморчки, сыроежки, красные грибы — двойники осиновиков. А в Таджикистане растет степной белый гриб, гигантский сморчок и родственник ему африканский трюфель.

Похожие статьи по выживанию:

Добавить комментарий

702
Метки: , , , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 22 | 0,507 сек. | 11.38 МБ