Коровий гриб, козляк

В соснах и елках, на тех же самых мшистых и травянистых местах знакомым масленком покажутся его двойники. Тоже целыми стаями и в одиночку с июня до ноября часто попадается так называемой козляк, или коровий гриб. В народе его называют коровик.

Шляпки желто-серые, рыжевато-желтые, буроватые, охристо-розовые, часто срастаются (диаметр их 4—11 сантиметров). Так же слизиста выпуклая молодая, плоская старая, с волнистым краем голая шляпка, очень гибкая и мягкая в сырую погоду. Кожица сдирается только по краю, не так, как у масленка. Низ шляпки похож на серо-желтую губку. Каждый грибник замечал особенность козляка: часто стоит на согнутой ножке, искривленной у земли (высота ее 2—10, толщина 0,5—2 сантиметра). Косолап.

Без особого привкуса, слабо, но приятно пахнет бело-желтая или красноватая эластичная мякоть козляка. На порезе так же, как у осиновика и березовика, она синеет. Потом мясо буреет. Рыхлый трубчатый слой у старых козляков всегда выпуклый книзу.

Массовое плодоношение козляков — с пятой пятидневки июля до третьей пятидневки сентября.

При сборе его надо безошибочно отличить от фальшивого соседа, который почти вдвое мельче, но по наружному виду похож на козляка. Это перечный гриб. Грибники его называют свечка. Мякоть гриба едко-горькая и цвет трубчатого слоя желтовато-красный, шляпка красно-лиловая.

От маслят и желто-бурого моховика козляк отличается упругой мякотью и более крупными порами (нижняя сторона шляпки, как губка). Этот съедобный гриб третьей категории вполне пригоден в свежем и сушеном виде для поджарки и супа, а также для солки и маринада. Козляк — хороший антибиотик.

Похожие статьи по выживанию:

Добавить комментарий

873
Метки: , , , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 22 | 0,421 сек. | 11.38 МБ