Красная бузина

Красная бузина всем в глаза бросается и никому, кроме птиц, не нравится. Это быстрорастущий кустарник высотой до 4 метров. Красная бузина очень декоративна в садах и парках. Цветет в мае, созревает в июле (в Москве и БССР 6 июля, Новгороде 11, в Ярославле 18, в Свердловске 20 июля).

В деревнях, городах и пригородах у птиц-потребите- лей красной бузины нет конкуренции со стороны человека, как по другим съедобным ягодам. Заросли этого кустарника встречаются у нас повсюду от Балтики до Сахалина.

Не надо с равнодушием смотреть на красную бузину как на самосей-сорняк садов, деревенских проулков, лучше посадить ее во дворе, на улице. И не только для красоты, а потому, что это растение улучшает почву и годится для посадки в полезащитных лесных полосах как ягодный подлесок, привлекающий птиц — крылатую защиту урожая и зелени.

Легко и просто размножить красную бузину семенами и черенками. Яркая окраска ягод, как размалеванная витрина птичьей столовой, выделяется даже на фоне самого нарядного листопада и привлекает пернатых. Они-то и рассеивают бузину: в желудках столующихся птиц ягодные семена не перевариваются и сохраняют всхожесть.

Садоводы жалуются на постоянную беду: в первую

очередь птицы всю до чиста оклевывают бузину, хоть не сажай.

Ничего страшного в этом нет. Сами склюют, сами они и посеют. Птиц, в желудках которых разрушаются семена, сравнительно немного, это — лесные голуби, снегири, чижи, синицы.

В лесах, садах и парках вездесущая бузина всем мозолит глаза своими ярко-красными ягодами. Испытайте, какое это благодеяние природы! Сельский механизатор может дочиста отмыть руки ягодами бузины, скорее, чем мылом. Ею до блеска чистят самовары.

Похожие статьи по выживанию:

Добавить комментарий

939
Метки: , , , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 17 | 0,447 сек. | 12.17 МБ