Крушина

Крушина — ягодное растение, больше всего знакомое грибникам, охотникам, сборщикам ягод.

В лесной зоне европейской части СССР, в тайге Дальнего Востока и Сибири, на склонах Яйлы в Крыму и в Средней Азии крушина повсеместно встречается среди кустарников на лесных полянках и просеках. Она часто растет на влажных местах по соседству с ольхой.

Ольховидная (ломкая) крушина — высокий кустарник или маленькое дерево (до 3—5 метров), темная кора испещрена чечевичками (белые крапинки). На молодых ветках кора красно-бурая, глянцевитая, на старых серовато-бурая или матово-серая. Почки без чешуи, голые, темно-бурые, волосистые, рыхлые. Листья эллиптические, от главного нерва отходят (по 6—8 пар) параллельные, слегка согнутые жилки. Черешок короче половины ширины пластинки листа. Почти никто не замечает цветков крушины, а пчеловоды, не заходя в лес, на пасеке сразу узнают, когда она зацветает. Об этом скажет вес контрольного улья.

Крушина цветет с июня по сентябрь. Стало быть, она каждое лето выручает пчел взятком: в начале, середине и конце лета, то есть в любое время у нее наготове бутоны и цветки.

Ни один из ягодных кустарников леса не встречается так часто и повсеместно, как крушина. Урожай крушины целиком остается на семена, их высевают птицы.

Раньше всех, в мае» созревает сухумская ломкая крушина, в июне — украинская, в июле — белорусская, иногда — подмосковная, в августе — ярославская, горьковская, псковская, новгородская, ленинградская, калининская, ивановская.

В начале ягода красная, затем черная, шаровидная, мясистая. В зеленовато-бурой мякоти коричневые, очень твердые «косточки». Они плоско-выпуклые, как чечевица, с хрящеватым клювиком. Никто на эти ягоды не обращает внимания, а грибнику набрать бы их да и выбросить на пустыре — взойдет и зазеленеет крушина.

Любителю природы нравится нескучный пейзаж крушинового подлеска. На самом деле, присмотритесь, очень декоративен в узорной листве, цветах, красных и черных ягодах куст крушины. Непонятно, почему же так мало сажают декоративную крушину. Она очень хороша в живой изгороди!

Пчелы и птицы! Вот кто трудится над разведением крушины. Пчелы опыляют цветки, птицы сеют семена. Подсчитано, что опылительная роль медоносной пчелы в 10—15 раз превышает ее значение как домашнего животного, доставляющего человеку драгоценные продукты — мед, воск.

Впервые листьями крушины заинтересовался Казахский институт эпидемиологии и микробиологии, выпустивший препарат витамина С из листьев крушины.

Ломкая крушина применяется с лекарственной целью как слабительное средство.

Кору собирают в пору сокодвижения, весной, когда ее легко снимать с молодых стволов и толстых ветвей.

Главное хозяйственное значение древесины ломкой крушины — это лучший уголь для выделки черного пороха и плавки ствольной стали, специальный уголь для рисовальных карандашей и других целей. Семена ягод дают техническое масло, кора и листья — желтую краску.

Кора крушины не только лекарство, но и дубитель и отличный желтый краситель. Это все хорошо, плохо другое: на ней живет враг полей — корончатая ржавчина. Ломкую крушину надо вырубать у полей и   высаживать подальше от посевов как подлесок зеленых насаждений. При вырубках крушины не надо бросать крепкую древесину, она годится на мелкие токарные поделки. Особенно ценится наплыв на коре — болона — вроде знаменитого капа карельской березы.

Похожие статьи по выживанию:

Добавить комментарий

848
Метки: , , , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 20 | 0,424 сек. | 11.28 МБ