Культура сморчков и строчков

За последние десять лет в книгах микологов неизменно указывалось и на легкость, и на верный успех разведения грибов и особенно культурных сморчков и строчков. Посильное дело даже для школьников и пионеров. Просто набрать все подряд молодые и старые грибы, мелко их накрошить и посеять на грядах. Сверху посев накрыть еловым лапником и тут уж никакой огородный нахлебник-сорняк не прорастет и не заглушит грибницу.

А в следующую же весну взойдут тотчас после снега новоселы-грибы. Опыт показал: один квадратный метр гряды дает урожай — 1,5 килограмма сморчков, строчков. Таким образом, любая земля-бесплодница превращается в грибной огород. Удобно и нехлопотно.

Специалисты-грибоводы провели успешные опыты сева культурных белых, черных, красных и других грибов. Но легче всего агротехника сморчков и строчков. Эти грибы можно развести в огороде, в молодых садово-парковых посадках, по песчаным берегам в ивняке и даже под яблонями сада для нужд столовых.

Грибоводы уже дознались, выпытали секрет плодородия. Установлено точно, что сморчки и строчки сильнее развиваются на привезенной в город почве с лесных пожарищ и еще лучше на пепле, полученном после сжигания всякой бумаги.

Для этого: пепел, полученный от сжигания бумаги, смешать с лесным перегноем листоподстилки и хвои, устроить грядки, засеять спорами и будут всегда расти грибы сразу после снега.

Грибники могут помогать в лесу: подсевать споры старых грибов, под елками и соснами развешивать перезрелые шляпки рыжиков, маслят, белых, под березами — березовики, волнушки и др.

Это не утопия! В 1966 г. энтузиаст грибоводства, берендей русского леса,— министр Иван Емельянович Воронов задался целью грибоводства в лесхозах.

Инициатива министра Воронова имеет важное значение для увеличения продуктов питания.

Похожие статьи по выживанию:

Добавить комментарий

628
Метки: , , , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 18 | 0,524 сек. | 11.39 МБ