Ландыш

Чаруют всех майские букеты ландышей. Ни с какими духами не сравнить их аромат. Ландыши — жемчуг наших лесов.

Когда майские леса пахнут ландышем, фиалками, шиповником, начинаются походы любителей природы в лес.

…Раннее утро. Солнце выглянуло, и словно вздрогнули и притихли верхушки деревьев. Первые лучи скользнули по травянистой поляне и заиграли солнечные блики в росистых кустах.

Едва слышное доносится тоскливое эхо лесной сиротки кукушки-плачеи, а кругом все явственнее разливается солнечная радость зелени и песен соловьев, зябликов, иволги. В озвученном лесу веет душистое дыхание жемчужных колокольчиков.

…Ветки куста раздвинешь и невольно улыбнешься, брызнет в лицо надушенная роса. Солнечный лучик раньше заглянул сквозь листву. Светится хрустальная роса, искрится. На стройном стебле в кожисто-гладкой обертке лайковых листьев изящной кистью поникло свисают бело-яркие кувшинчики тонкой резьбы из слоновой кости.

«Как ты пленителен, подарок воспламенительной весны!..»

В ландыше — вся лесная поэзия венца весны цветов. Всем цветам — цветок!

Майский ландыш — самый роскошный вид на земле из рода лилий в дикой флоре русских лесов. Среди лилейных растений даже в роскоши щедрых тропиков нет краше нашего ландыша.

Любовь к Родине деразрывно связана с чувством восхищения ее природой, ее цветами. Родным местам поэт Петр Комаров писал:

…Вы русскому сердцу сегодня

поверьте И ландыш рязанский пришлите

в конверте…

Грациозное изящество ландыша чарует, вызывает добрые чувства. Цветы учат человека понимать прекрасное. Эту мысль хорошо выразил поэт В. Солоухин:

Имеющий в руках цветы,

Плохого совершить не может

Общение с природой поднимает физические и нравственные силы человека, внушает любовь к жизни. На этом основывает применяемые в медицине новые методы лечения эстетикотерапия, использующая красоту природы для восстановления сил человека, повышения его жизненного тонуса.

Итак, о ландышах. Приглядитесь, как они растут. Многим невдомек, что вся ландышевая полянка от одного корневища-ползуна.

Ландыши не надеются на свои редкие семена. Они быстро размножаются подземными стеблями; прирост горизонтальных побегов от вертикального корня достигает 16 сантиметров за лето. Прямой цветущий стебель стрелки высотой до 25 сантиметров. Летом и осенью вЫ видите среди знакомых лайковых листьев краснооранжевые горошины ягод. Не трогайте, они ядовиты!

Если вы находите майские ландыши, замечайте отборные кустики. Приходите за ними в сентябре: листья уже засохли, на стебле оранжевые ягоды. Выкапывайте корневища с низкими и толстыми цветочными почка- ми. Корневища связывайте по два десятка в пучок и кладите в ящик, засыпайте сухими листьями и прикатывайте. А в декабре, после выдержки в подвале, пересаживайте корневища в горшки. При температуре 25 градусов ростки поливайте теплой водой до тех пор, пока цветочные стрелки не достигнут длины 6 сантиметров. Тогда горшок ставьте на светлое окно. Вот и готов новогодний подарок природы: комнатный ландыш цветет почти на полгода раньше лесного.

Похожие статьи по выживанию:

Добавить комментарий

1231
Метки: , , , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 22 | 0,482 сек. | 12.22 МБ