Лесная слива-колючка

Всем известно сильно колючее растение терновник — колючий кустарник, достигающий 5-метровой высоты. Насколько беззащитна черемуха от любителей обламывать ее пахучие ветки, настолько неприступен ее ближайший родственник терновник. Он как бы обороняется зубами и когтями, больно жалит множеством своих колючек. Разрастаясь с помощью корневищных отпрысков, терновник образует непроходимые заросли высотой в несколько метров. Незаменимое растение для образования изгородей, надежная ограда для садов, цветников, плантаций. Колючим терновником хорошо обсадить птицефермы. Его заросли надежно защитят птиц от ястребов, коршунов, ворон, а также от нападения хищных лисиц.

Терновник цветет ранней весной белыми одиночными и парными цветками (до появления листьев).

Округлые черные с синеватым налетом плоды-костянки кисловато-сладкие, очень терпкие, созревают в июле-августе, но собирать их лучше при первых заморозках, когда примороженные плоды теряют терпкость и становятся вкуснее.

Листья терна используют как суррогат чая; в них содержится много витамина С. В плодах терновника 8,33 процента сахара, 2,48 процента свободных кислот. Терновые ягоды идут на приготовление компотов, варенья, кваса, вина, суррогата кофе.

Широко известен терновник, как лекарственное растение. Его цветки употребляются в качестве слабительного. Они же — лекарство от невралгии.

Живучести терна способствует высокая его засухоустойчивость, обильная ветвистая поросль, сильно защищенная острыми колючками. Терновник — в основ- йом растение лесостепи, часто встречается на полях, лесных опушках, по оврагам, речным долинам и на лугах.

Садовый терн дает более крупные плоды. Известность заслужил крупноплодный сорт Поволжский терновник. В культуре широко распространен и мичуринский сорт Ренклод терновый — гибрид дикого терна и сливы.

В среднерусских лесах встречается родная сестра терна — тернослива. Почки ее длиннее, до 3—5 миллиметров. Побеги пушистые.

Соседом терна на юге является так называемый иерусалимский терн. Многим читателям он известен под названием гледичия. Это декоративное растение культивируется в садах и питомниках для нужд зеленого строительства. На Кавказе заросли иерусалимского терна играют в охотничьих хозяйствах ту же роль, что и ягодники на севере. Бобами гледичии кормятся дикие звери и птицы.

Похожие статьи по выживанию:

Добавить комментарий

993
Метки: , , , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 24 | 0,419 сек. | 11.21 МБ