Лесные ягодники— в культуру

 «Па территории СССР произрастает более двадцати тысяч видов растений и только около 250 видов, то есть немногим больше одного процента, используется в народном хозяйстве». (Н, В. Цицин). Многие из этих чудесных даров природы могли бы украсить парки* усадьбы и сады.

В северной и средней полосе России в культуру садов вводятся взятые из лесной флоры ягодные кустарники: шиповник, калина, рябина, облепиха, боярышник, барбарис, бирючина, жимолость, кизильник, терн, черемуха и др.

И. В. Мичурин писал: «Изучайте дикорастущие, плодоягодные растения, отбирайте все наиболее интересные формы по вкусу, урожаю, выносливости и другим хозяйственным качествам. Наши леса, горы, степи, болота представляют собой неисчерпаемое растительное богатство».

…Неуютен вид некоторых деревенских улиц и усадеб. Пора подумать о благоустройстве деревни! В проулках и позади усадеб — крапива, лопухи, чертополох. А ведь могли бы цвести сады и ягодники, зеленеть декоративные кус! арники и деревья. Осенью они улыбнуться вам всеми цветами радуги.

Новым веянием в культуре садоводства является стремление новаторов акклиматизировать приморские реликты таежной флоры Дальнего Востока в лесопарках и садах европейской части СССР. В этом деле можно рассчитывать на успех, так как климат Дальнего Востока имеет много общего с среднерусским климатом.

В садовой культуре особенно привлекательны лианы — актинидия, амурский виноград, ягодная

жимолость, даурский плющ и др. Они могут быть использованы для образования тенистого полога веранд, плотной стены живых изгородей, густого покрытия озелененных склонов и откосов. Хорошо лианами обвить омшаники пасек, садовые сторожки, беседки.

К сожалению, у нас недостаточно применяется вертикально-пристенное озеленение. А ведь как красиво выглядели бы фасады, балконы, ограды домов, подпорные стенки набережных, мосты, виадуки, укрытые плащом лиановых растений. Кроме того, это был бы сторож тишины, отличный поглотитель городского грохота и шума.

Хорошо сказал академик Н. В. Цицин: «На необозримых массивах, не занятых земледелием, точно золотые россыпи, разбросаны дикорастущие растения, которые ждут прикосновения руки советского человека».

Ягодные медоносы привлекают в сады пчел. Опыляя цветки плодовых и ягодных растений, пчелы увеличивают урожай более чем на 50 процентов. Надо окру- жить зелеными насаждениями колхозы и совхозы, позаботиться о том, чтобы жить в зеленой деревне, как в саду!

Можно «пригласить» в зеленые насаждения, колхозные сады и парки соловья. Это полезная птица! Она поедает мелких жучков, их личинок и куколок, тлю, червей, муравьиные яйца. Соловьи не живут в дуплах, только в кустах. Там и их попутчики — славки, пеночки, дрозды. Надо лишь посадить колючие ягодники и декоративные кустарники — желтую акацию, сирень, терн, черемуху, калину, облепиху, лох, иву, барбарис, боярышник, жимолость, бузину, бересклет, шиповник и другие.

Есть замечательное растение, отличная защита для гнезд — сахалинская греча. Ее летопоросли, отмирая, сохнут и как бы каменеют. Переплетаясь с новыми зелеными ветвями, они образуют непролазную чащу. Ни ястребу, ни лисе, ни кошке не приступиться. Это растение хорошо использовать в качестве природной колючей изгороди для садов, школ, усадеб.

Крылатые защитники зелени — соловушки теперь охотно поселяются в степных полезащитных лесных полосах, гнездятся и питаются вредителями леса. Никогда в степи не живали, а новые посадки приманули.

В сиреневом сквере московской плещади Свердлова поющих соловьев слушают толпы любителей. Уже много соловьев развелось в городской черте столицы, а уж в сельском саду ягодных кустов и подавно житье соловьям.

Похожие статьи по выживанию:

Добавить комментарий

641
Метки: , , , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 22 | 0,696 сек. | 11.42 МБ