Лесные ягоды и орехи

Человек собирал лесные плоды еще в доисторические времена. И это играло исключительно важную роль в его жизни. В рационе же современного человека дары леса занимают довольно скромное место. Культурные растения давно уже вытеснили из нашего обихода дикорастущие плоды. Однако интерес к ним сохраняется и до настоящего времени. На то есть много причин. Одна из них — это чрезвычайная обогащенность витаминами и другими биологически активными веществами, которых зачастую не хватает в высококалорийных продуктах.

Изменение образа жизни, потребляемой пищи и окружающей среды ведет и к изменению нашего организма, и далеко не в лучшую сторону. В прессе широко обсуждаются вопросы, связанные с перееданием или, скажем, злоупотреблением разными лекарствами. А потому сегодня люди все чаще стали обращать взоры к дикой природе, которую так упорно старались победить прежде. Человек начинает осознавать всю пагубность отдаления от природы, частицей которой он является, и все больше интересоваться дикорастущими плодами, лекарственными растениями и т. д.

Лесные ягоды и орехи

В ряде случаев лесные плоды нужны горожанину просто как повод, чтобы побывать в лесу. Ну а если к тому же удастся набрать хоть немного лесных ягод, тем лучше.

Употребление лесных ягод может быть полезным для человека во многих отношениях.

Содержание углеводов в них не превышает и 10 %. В основном это легкоусвояемые моносахариды — глюкоза, фруктоза, сорбит и др. Некоторые из содержащихся в ягодах моносахаридов рекомендованы людям, страдающим сахарным диабетом. Сахарозы в лесных ягодах содержится мало. Клетчатка ягод к тому же способствует выведению из организма холестерина.

Многие лесные ягоды — поистине кладовая витаминов. Тот же невзрачный колючий шиповник является базой витаминного производства, и прежде всего витамина С. Этот витамин в лесных ягодах сочетается с витамином Р. — основным средством лечения авитаминозов. Совместное действие их уменьшает проницаемость и ломкость мельчайших кровеносных сосудов — капилляров, снижает содержание холестерина в крови, способствует предупреждению атеросклероза.

Большинство лесных ягод богато пектинами. Пектины — это вещества, относящиеся к полисахаридам. По мнению исследователей, ежедневное потребление 15 г пектинов предохраняет от атеросклероза. Они снижают содержание холестерина в крови и способствуют уничтожению гнилостной микрофлоры в кишечнике, тем самым нормализуя процесс пищеварения.

Другая важная особенность пектинов — их эффективность в очищении организма от токсических веществ. Они обладают способностью связывать кальций, а также некоторые другие металлы, поэтому полезны при хронических отравлениях тяжелыми металлами — свинцом, оловом, кадмием, ураном.

Пектиновые вещества стимулируют заживление ран, ускоряют лечение ожогов, оказывают лечебное действие при язвенной болезни. Обладая абсорбирующим и бактерицидным действием, они помогают при расстройствах.

В некоторых лесных ягодах много флавоноидов. Это обогащает наш рацион солями калия, кальция, магния, фосфора, железа и других жизненно необходимых элементов. В то же время некоторые элементы (натрий, хлор) они содержат в незначительных количествах, что имеет важное значение в диетическом питании. К тому же в них очень мало азотистых веществ.

Ягоды содержат ценные для организма органические кислоты — яблочную, лимонную, бензойную, салициловую — и почти не содержат щавелевую, которая связывает кальций и препятствует его усвояемости. Вяжущий терпкий вкус ягодам придают дубильные вещества, и прежде всего танин.

В пределах обширных ареалов в зависимости от экологических условий и характера питания изменяется и химический состав ягод. При этом прослеживается такая закономерность. Ягоды северного происхождения (черника, клюква, малина и т. д.) имеют большую сахаристость при продвижении с юга на север, а в ягодах южного происхождения сахаристость возрастает в направлении с севера на юг. Общеизвестно, что черника, малина и др., ареалы которых заходят за Северный Полярный круг, на юге содержат меньше сухих веществ и Сахаров и имеют более высокую кислотность, т. е. их вкусовые качества значительно хуже. На состав ягод сильно влияют погодные условия. Например, содержание алкалоидов понижается при более низких температурах. Считают, что среди лесных ягод химический состав наиболее подвижен у земляники.

Ягоды собирают обычно в плетеные корзины, или Лубянки. Не рекомендуется собирать ягоды вдоль дорог с интенсивным движением автотранспорта. Установлено, что в таких местах растительность содержит повышенное количество свинца и кадмия. По сообщению прессы, в США и странах Западной Европы содержание этих металлов в растительности у самых дорог превышает естественное содержание в десятки и сотни раз.

Похожие статьи по выживанию:

Добавить комментарий

1003
Метки: , , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 18 | 0,768 сек. | 14.37 МБ