Лиственничный масленок

…Кедры и лиственницы — краса и богатство таежных лесов Якутии, Приморья. Сколько «медвежьих углов» за Байкалом, куда еще не ступала нога человека. И до чего же много там ежегодно пропадает грибов и ягод! Вот куда надо устремить взоры. Там еще скрыты новые формы грибов, они ждут своих исследователей. В микологической науке появилась «первая ласточка». Советским ученым Б. П. Васильковым обнаружен и описан таежный двойник настоящего маслюка — лиственничный масленок.

Поздний и зернистый маслята — широко известные грибы. А вот лиственничный масленок — редкость грибной флоры. Он часто встречается, но не так «стаден», как другие его сородичи. В одиночку и группами он растет с мая по ноябрь. Более ярка и изящна оранжевокрасная, как апельсин, красно-бурая, желтая, золотисто-желтая шляпка (диаметр ее 5—10 сантиметров). Губчатый слой грязно-коричнево-желтый или даже красновато-коричневый, низбегает на ножку (высота 5—10, толщина 1—2 сантиметра). Ножка цилиндрическая, сплошная, волокнистая, от желтого до коричне- во-красного цвета.

Лимонно-желтая мякоть на изломе постепенно буреет, привкуса не имеет и, как у настоящего масленка, обладает приятным плодовым запахом. Этот гриб второй категории, наравне с черными и красными трубчатыми грибами.

Лиственничный масленок имеет две разновидности: одна со светло-желтыми, другая с красно-бурыми шляпками. От настоящего масленка он отличим по окраске шляпки и желтоватому (вместо белого) пленчатому кольцу. От зернистого масленка — по кольцу на ножке. Кроме того, имеет еще два отличия: нет мелких боро- давочек на верху ножки и, главное, растет только под лиственницей. По соседству с ним, тоже под лиственницами, растет желто-бурый моховик, о котором будет рассказано ниже.

Похожие статьи по выживанию:

Добавить комментарий

724
Метки: , , , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 22 | 0,506 сек. | 11.41 МБ