Маньчжурский орех

„.Живые изгороди, зеленые посадки возле дорог почему-то остаются у нас без орешников,— это большой недостаток зеленого строительства.

Лесные орехи — высокоценные деревья. «Хлеб будущего», «бутерброд с маслом» называл их И. В. Мичурин и рекомендовал разводить.

Фаворитом садов и зеленого строительства должен стать уроженец Дальнего Востока зимостойкий и тенелюбивый маньчжурский орех. Высота дерева до 25 метров. Листья длиной 1,25 метра, шириной 40 сантиметров. Темно-бурые сигаровидные орехи, длиной 5 сантиметров, очень толстокорые. Съедобное, богатое маслом семя составляет только 15 процентов веса плода.

Великолепен маньчжурский орех в ограде, вдоль дорог и кругом пасек, да и в одиночку тоже. В подмосковном опорном пункте, в Ивантеевском питомнике (близ Пушкино), доктор сельскохозяйственных наук С. А. Яблоков вывел новые гибриды орехов специально для Подмосковья и средней полосы. Труды его увенчались успехом. В Ивантеевке растут и плодоносят несколько межвидовых и межродовых гибридов, дающих хорошие урожаи. В грозди до 8—15 крупных орехов, она весит 400 граммов.

В широколиственных лесах Приморья, в культуре садов Москвы, Ленинграда, Брянска, Тамбовщины, в ольховых коридорах Судиславля (Кострома) поспевают и самосевом осенью опадают замечательные маньчжурские орехи — 200 штук с одного 15-летнего этого крупного дерева уссурийской тайги.

В Болшевском саду — питомнике таежных растений мичуринец И. Ф. Соловьев из семян разводит маньчжурский орех для озеленения Москвы.

Сельским садоводам надо постараться раздобыть к «месяцу сада» семена маньчжурского ореха, саженцы и сеянцы в питомниках. Ореховыми красавицами сада будут любоваться и внуки и правнуки, долговечное это дерево будет зеленеть 200 лет.

Польза от дерева большая. Его костянки содержат до 55 процентов жира — орехового масла. Легка, красива и прочна ценная древесина, годится на токарные и художественно-резные поделки, хороша для ружейной ложи.

Садоводы и озеленители средней полосы напрасно забывают рекомендации И. В. Мичурина: больше сажать в культуру лесной орешник (лещину).

При селекции значительно увеличивается урожайность, скороспелость, быстрее нарастает древесина орешника-лещины. Гектар посадок дает 30 центнеров, а дикие заросли — до 10 центнеров лесных орехов.

Лесной орех богат белками, маслом, витаминами, вкусен и питателен в свежем виде, годится для приготовления халвы, ореховых сливок, тортов, вафель.

Орешник лучше других задерживает и совершенно прекращает рост оврагов.

Похожие статьи по выживанию:

Добавить комментарий

806
Метки: , , , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 20 | 0,837 сек. | 11.27 МБ