Настоящий масленок

В садах доцветает душистая сирень. Нежно-зелены шелковистые лужайки. Изумрудная трава светлее хвои маленьких сосенок… Ищешь последние ландыши, найдешь первые маслята. Полной грудью вдыхаешь смолистый аромат целебного озона, здесь, как на берегу моря. Стройной колоннадой вытянулись красноватые стволы величавых сосен. Какое настороженное безмолвие лесного покоя — ни голоса птиц, ни стрекучей музыки кузнечиков. В дубраве неумолчный перезвон птичьих хоров, а в сосновом бору — самых древних деревьев — веселья не положено: торжественная тишина, как в сказочном чертоге сонного царства Берендея. Светотени призрачного полусвета в отлесках располагают к задумчивой мечтательности. Так и чудится, что по простору полянки, мимо сосен вот-вот про- скочет на сером волке сказочный Иван-царевич.

Перволетняя пора — лучшее время года в русской природе. Молодеет старый бор. Золотым позументом

окаймляются еловые лапы. А на голенастых соснах горят восковые свечи молодых побегов и «серным дождем» цветочной пыльцы опудриваются тропинки. Желтая пороша ложится на боровые дороги. Золотыми облачками ветер поднимает цветочную пыльцу над вершинами сосен. На пасеке пчеловод замечает желтую «калошку» на ногах пчел.

Цветение сосны — верная примета: пора за маслятами.

Настоящий масленок в микологии иначе называют масленок поздний. Грибники называют его — маслуха, маслюк, желтик, масленик, чалыш. Реже встречается особая форма настоящего масленка с белой шляпкой.

Собирать маслята — одно удовольствие, чаще они растут гнездами. Внизу задубелый корень (высота до 10 сантиметров, толщина 1—2 сантиметра) красно-бурый, вверху желтый. Низ шляпки молодого гриба в белой вуали, позднее она разрывается, остаток кожного покрова серо-бурого цвета бывает в виде кольца на ножке. Вот этим кольцом на ножке масленок наглядно отличается от трех своих двойников — козляка (коровий гриб), зеленого моховика (козлиные губы) и несъедобного перечного гриба (овечка), а также от своего собрата — зернистого маслюка.

Вначале шляпка выпуклая (3—10 сантиметров в диаметре), потом плоская и порой напоминает тарелку. Верх шляпки в клейко-слизистой оболочке, всегда облеплен хвоей. В сырую погоду блестит маслянистая липкая слизь шляпки, а поэтому и гриб назван масленок.

В начале июня первым слоем «проскакивают» настоящие маслята. Коричневые, красно-бурые, шоколадно-буроватые, иные с фиолетовым оттенком, клейкие, скользкие шляпки грибов в эту пору тоже опудрены пыльцой сосновых цветов. С цветами лесных лип появляется второй слой маслят (середина июля). А последний, третий, слой маслят нарождается после сенокоса и жатвы, одновременно с цветами вереска (с августа и до поздней осени).

В видовом составе съедобных грибов хвойного леса маслята занимают первое место, как сыроежки в смешанном лесу.

Больше всего маслят в сухом бору, лишайниковом сосняке. Здесь чистый отборный сосняк высшего бонитета, изредка встречаются березы. Меньше маслят в мокром бору, где много клюквы. Не надо старых лесов искать, маслята охотнее плодятся среди мелких хвойных порослей и в новых посадках.

Желто-белая мякоть масленка при ломке не темнеет, имеет вкус и запах яблока. Очень приятен фруктовый аромат этого гриба второй категории. Превосходны маринованные маслята (как правило, очищенные от кожицы шляпки). По выражению грибников, они белее белого гриба. Чаще всех грибов в магазинах встретишь маринованные маслята, да еще и лисички. Маслята хороши жареные и в супах. Другие грибы второй категории идут в смесь, а маслята составляют самостоятельные блюда.

Похожие статьи по выживанию:

Добавить комментарий

590
Метки: , , , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 24 | 0,829 сек. | 11.34 МБ