Настоящий сморчок

Реки вскрываются, выходят из берегов. Зима задерживается на последнем рубеже. Пожелтевший снег залежался на северных склонах оврагов, в хвойной тени леса, где уже распевают первые зяблики. Грачи гомонят у гнезд. Летом грибник слышит только соло птичьих реплик, а весной его увеселяют звонкоголосые хоры. Не так уже много среди грибников любителей весеннего сбора сморчков. Настораживает странный вид этих, так называемых сумчатых грибов. Надо с ними поближе познакомиться, съедобные отличать от поганок.

В широколиственных и смешанных лесах, на опушках, на мшистых канавах у лесных дорог, на вырубках и часто на лесопильнях около штабелей досок растет так называемый настоящий сморчок.

Первые сморчки появляются в пятой и шестой пятидневках апреля, последние — в четвертой и пятой пятидневках мая. Массовый рост сморчков — с первой до пятой декады мая.

Шляпка яйцевидная, узкая, вытянута вверх (длина до 6 сантиметров, ширина 3—8 сантиметров). По цвету шляпки светло-бурые, светло-желто-коричневые, темнобурые, темно-коричнево-красные. Ножка мелкозернистая беловатая или серо-желтоватая (высота 10 сантиметров, толщина 3 сантиметра). Морщины гриба похожи на ячейки пчелиных сот — глубокие извилистые полосы с перегородками… Сколько тут каморок! Приглядишься, эти ячеистые каморочки иной раз уже заняты жильцами: забрались улитки, черви.

Морщинистая шляпка вся в ямках, впадинках, сверху неправильно складчато-кучерявая, и в микроскопических сумочках спороносах.

Даже смолоду этот сумчатый гриб — поярчатый колпачок уже весь в морщинах, по-стариковски.

По поводу морщинистой шляпки: в каморочках морщин, похожих на ячейки пчелиных сот, есть сор и пыль, бывают и жильцы — улитки, насекомые. Не ленитесь тщательно мыть сморчки. Не следует допускать, чтобы они залеживались, надо сразу безотлагательно готовить.

Для читателей, которые еще не имели удовольствия пробовать сморчки и потому не охотятся их собирать, приведу рецепт приготовления.

Свежие эти грибы (промытые в нескольких водах) предварительно выдержать в кипятке в закрытой кастрюле в течение 10—15 минут, затем, откинув на дуршлаг, промыть холодной водой. Нашинковав, посолив и поперчив, обжарить в масле, посыпать мукой и продолжать жарить. В готовые — добавить сметану, мелкоре- занную зелень (петрушку, укроп).

Что касается заготовки впрок, то даже белые не так хороши для приготовления сухого грибного порошка, как сморчки.

Похожие статьи по выживанию:

Добавить комментарий

602
Метки: , , , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 21 | 0,467 сек. | 11.31 МБ