Обыкновенный строчок

Чаще сморчка в апреле, мае (изредка и в начале июня) в северных лесах и в средней полосе России встречается обыкновенный строчок, народные названия: торчок, бабура, пестрица, телячьи потроха.

Строчок слабее ароматом, чем сморчок, но зато более крепкий, со своеобразным запахом грибной сырости.

Сморчок все-таки на вид привычный гриб (шляпка, ножка), а строчок и на гриб не похож. Каррикатура на грибы. Верх гриба весь в складках, будто укутан чалмой. Бесформенной выглядит эта шишковатая, вся в извилинах шляпка. В отличие от сморчка она более широка (длина 2—10, ширина 2—13 сантиметров).

На перегнойном настиле прошлогодней листвы в апреле и поверх еще нежной невысокой майской травы грибнику строчки покажутся странными.

По цвету строчки буро-красные, коричневые, буроватые, редко желтоватые и беловатые. Длина ножки 3—10, толщина 2—5 сантиметров. Диаметр же гриба бывает и 20 сантиметров.

Где их искать? Чаще всего в сосновых борах, на песчаной почве, а также и под старыми березами и елями. Много строчков на месте лесных пожарищ, вырубках, опушках, просеках, полянках, на месте старо- давних костров.

Можно посадить «огород» из строчков и сморчков. Для этого надо пепел от бумаги смешать с леоьымлере’- гноем, устроить грядки, посеять на них споры.

Первые сборщики это обычно охотники на вальдшнепов : засветло наберут грибов, в сумерки постреляют. Вальдшнеп может и не упасть от выстрела, а охота за грибами наверняка, без промаха! И никакой траты на заряды. Только руку протянуть…

Сморчки в апреле зовут сборщика на старт. А опенки, поздние маслята — это уже финиш охоты за грибами.

Интересно собирать первые грибы в апреле… «В эту древесную цветень и сочь»… (С. Есенин). Ни пышной травы, ни полного листа в просветленном лесу… Легкий, смолистый, сочный воздух, напоенный ароматом березового сока, смолисто-клейких почек. Первыми зелеными бантиками распускаются пахучие черемухи. В этом вся прелесть чарующей поэзии апрельского леса.

Познай язык неодетого леса! Лохматыми сережками загустели безлистые осины. Это грибникам верная примета: пора с корзиной за сморчками и строчками.

Похожие статьи по выживанию:

Добавить комментарий

635
Метки: , , , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 25 | 0,398 сек. | 11.34 МБ