Осенний опенок

Сентябрь. Сияют лучи низкого солнца. Невозмутимо тих голубой покой ясных дней.

Еще делают прощальные круги ласточки. Трогательно звучат осенние песни скворцов. Предотлётная спевка птиц, традиционный присест перед большой дорогой.

Ненастное небо с утра хмурится облаками, брызжет дождем. А в хрустальный полдень проясняется небо, опять сияет красное солнышко «бабьего лета».

Цветистыми флагами полыхают деревья. На глазах грибников зелень листвы перекрашивается в радужные цвета. Желтком обливаются березы. Красно-круглые листья осин вкрапливаются в вершины, словно спелые яблоки… Мозаична расцветка яркой листвы; глаз тешит живопись лесных опушек — червонное золото без блеска, огонь листопада — без дыма, радуга — без грозы. Сказочная жар-птица, кажется, влетела и золотые гнезда свивает в вершинах леса, роняя свои перья- листья на тропинки. Веселит зрение яркий изумруд озимых на полях. В парах — черный бархат зяблевой вспашки.

Эти цвета времени года — немая тревога желтых берез — хорошо изображены И. Левитаном в картине «Золотая осень».

В своем романе «Русский лес» писатель Леонид Леонов особо выделил эту умилительную пору «…той благодатной пустоты в конце осени с опушками, одетыми в прощальную красоту, как бы в намеренье разжалобить наступающую стужу…»

Действительно, только раз в году бывает такое сонное оцепенение дремучих вершин в цветном лоскуте недолговечной листвы. «Кроткая улыбка увяданья»… (Ф. Тютчев).

…Пышная листва под ногами грибников стелется цветными коврами, точно навстречу триумфальному шествию осени.

Шумит, звенит, поет под ногами сухой настил опавшей листвы, той, что нашептывала на ухо любителям природы нескончаемые сказки летнего леса, давала тень в жару.

По лесной тропинке грибника сопровождает невнятный шепот редеющих чащ. Таинственно шелестят срывающиеся листья. Кругом веет немой тревогой, чувствуется беспокойство в румяно-ярких красках листопада.

Поздняя осень и ветра свист…

Поздняя осень, иду по аллее,

Орденом осени желтый лист Силою ветра к груди приклеен.

(Э. Багрицкий)

Бродят по лесу грибники, оклеенные орденами осени — березовыми листьями. Придешь домой с грибами и дивишься: сколько листвы в корзине! И как приятно корзина пахнет горечью листопада, землей и ароматом грибов.

Говорят, о вкусах не спорят, но взгляды на погоду бывают разные… Дачникам хоть бы круглый год лето, они любители солнца. Грибники не согласны: солнце им ни к чему, даже порой мешает разглядеть грибы, особенно белые. Сборщикам лучше серенький денек, и дождь — не помеха (шляпки блестят).

Летом сыроежки, осенью опенки на первом месте по количеству в лесу. Их становится все больше и больше потому, что трубчатые вырываются хищнически с землей, уничтожается грибница, а у пластинчатых корни не едят, их культурно только и собирают: срезают шляпки с ножек, и грибное место остается урожайным.

Белых, черных, красных все меньше, а опенков больше. Временами проходу нет от вездесущих опят.

Околопенник двояко размножается: и спорами (белый порошок) и широкозахватными корневидными жгутами ризоморфами.

Перед глазами грибника сказочное видение, живописная картина лесной баталии…

Над бронзовыми папоротниками возвышается трухлявый пень. Уцелела только кора — торчит руина зубчатым остовом полуразрушенной башни. Чудится древний замок рыцарей средневековья. И окружают пень- крепость со всех сторон войска грибов в округлых светло-коричневых касках. Опенки! А вот и смельчаки- храбрецы отважно вскарабкиваются тесной гурьбой по коре пня, будто атакуют неприятельскую цитадель, Горсть воинственных опят уже наверху, на пне, как на стене бастиона. Пурпурными знаменами у руин пня красуются поздние цветки на верхушке фуксиновых колосьев иван-чая.

Вот натура на полотно и фарфор художнику!

Не только у пней, но даже на стволах березы, сосны, пихты, дуба разместились опята. Земли им мало, так полезли на деревья. Вот циркачи, грибы-акробаты! Бывалые грибники повидали много таких батальных картин паразитизма опенков — вредителей русского леса.

И недаром в науку вошло военное название осеннего опенка, по-латыни армиллария мелея, грибы армейцы, штурмовики леса.

Опенки житья дереву не дадут. От пня грибница-ри- зоморфа змеей поползет к комлю дерева, проникнет в кору. Вопьется в корень и под корой поползет вверх. Она способна подниматься на высоту до 3 метров. Внедряется грибница через сердцевинные лучи древесины, скопляется в смоляных ходах и в паренхимных тканях.

От опенков молодое дерево болеет 3 года, старое 10 лет.

Оставление порубочных остатков на разрабатываемых лесосеках способствует размножению и распространению паразитов-опенков в лесу.

Много разведенных лесорубами опят имеется в малонаселенных районах Севера, Урала, Сибири, Дальнего Востока. Аккуратная рубка без оставления пней — вот что доожет стать надежной обороной леса от армии грибов. Это очень серьезное дело. Установлено, что опенок поражает около 200 видов высших растений и даже картофель. Опенок — могильщик леса. Дерево погибает и на пустоши одни опенки царствуют на «костях» мертвого дерева.

Опенок на беду дерева оказывается самым быстрорастущим грибом. Грибникам это, конечно, на пользу. Есть у него и еще преимущество: его не трогают грибные мухи. Этим свойством отличаются и лисички.

Опенки питательны. Диэтикам знаком так называемый «белковый хлеб». Он приготовлен из питательной муки размолотых опенковых ризоморфов.

Осенний опенок в народе часто называют опенькой, осенником, осенним грибом, опятой. Это гриб третьей категории, хотя некоторые сборщики предпочитают опенок грибам второй категории.

Осенний опенок растет очень быстро. Уже на второй день высота ножки 5 сантиметров, а диаметр шляпки только 2 сантиметра. Через пятидневку ножка поднимается выше — до 6, а шляпка едва достигает 3 сантиметров. На шестой день, при высоте ножки 7 сантиметров, диаметр шляпки только около 3,5 сантиметров. К седьмому дню шляпка развивается быстрее ножки. На десятый, последний день жизни опенка высота ножки, книзу несколько утолщенной, с пленчатым беловатым кольцом, достигает 9, а иногда и 15 сантиметров. Выше кольца ножка бороздчатая, беловатая, ниже волокнистая, коричневатая. К тому времени плоско-выпуклая, часто с бугорком посередине, шляпка имеет диаметр 7, а иногда и 10 сантиметров.

Приятен запах и кисловато-сладкий вкус шляпки опенка, несколько грубее волокнистая мякоть его ножки.

Первый слой опят появляется во второй декаде августа, второй — со второй пятидневки сентября до первой пятидневки октября.

Всем надо знать, что осенний опенок из всех пластинчатых, кроме рыжиков, самый вкусный гриб в жареном виде и супах, а после рыжиков и груздей самый вкусный в маринаде и соленье. Питательность опенков почти равна питательности кефира и простокваши, выше, чем у моркови, капусты, огурцов, лука и помидоров. Опенок содержит витамин В и другие. Химический состав свежих опенок в процентах: воды 91,4, белков 2,6, крахмала, сахара 3,8, жиров 0,4, соли 0,8, труднопереваримой клетчатки 0,9. Главное же в том, что суточная норма витаминов заключена в 100 граммах опят.

Осенний опенок — прекрасный продукт питания, проверенный гриб.

Похожие статьи по выживанию:

Добавить комментарий

878
Метки: , , , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 19 | 1,034 сек. | 11.44 МБ