Первая помощь при укусах насекомых

С конца весны и до самой осени укусы ос, пчел, комаров и других насекомых являются обычным явлением. Чтобы избавить пострадавшего от неприятных ощущений, а порой даже спасти ему жизнь, необходимо уметь правильно оказывать своевременную помощь.

Укусы кровососущих насекомых.

Самый известный «кровосос» — комар, а самый неприятный – гнус (или мошка). Укусы мошек могут повлечь за собой сильную аллергическую реакцию, которая может выражаться сильным зудом, появлением отеков и ухудшением общего состояния.

Обычно при появлении аллергических реакций принято прибегать к помощи антигистаминных препаратов, но по возможности лучше попытаться обойтись средствами, которые являются более простыми и безопасными. Например, можно приложить к месту укуса ватный диск, смоченный нашатырным спиртом, или обработать больное место бальзамом от укусов насекомых, обладающим ароматом мяты или мятной зубной пастой. Кроме того, хорошо зарекомендовала себя в качестве средства первой помощи при укусах насекомых кашица, состоящая из питьевой соды и воды. В особенно тяжелых случаях желательно принять внутрь антигистаминный препарат.

Любителям всего натурального можно посоветовать прибегнуть к помощи обычного витамина В1, который отпугивает комаров не хуже, чем широко разрекламированные химические реппеленты. Принятая утром дневная доза тиамина гидрохлорида (две-три таблетки) поможет защититься от комаров до самого вечера, так как кровососов отпугивает запах этого природного реппелента. Принимать витамин В1 можно до самой осени, пока не пройдет сезон активной жизнедеятельности насекомых.

Укусы пчел и ос.

Первое что нужно сделать при укусе пчелы, осы или шмеля — воспользовавшись острым предметом соскрести мешочек с ядом. Как правило, во время этой процедуры жало тоже удаляется, если же оно осталось в коже – это совсем не страшно, так как жало само по себе ничуть не опаснее обычной занозы. В этом случае его нужно аккуратно удалить пинцетом.

При отсутствии у пострадавшего повышенной чувствительности к пчелиному яду, несколько укусов пчелы или осы можно лечить теми же способами, что и укусы комаров. Следует приложить к месту укуса что-нибудь холодное, разжеванный лист подорожника или кусок сырой глины, после этого желательно напоить страдальца теплым чаем. Можно дать ему таблетку антигистаминного препарата.

По статистике гиперчувствительностью к пчелиному яду страдают четыре человека из тысячи. В некоторых случаях гиперчувствительность может проявиться не сразу. Следовательно, если нет уверенности, что все обойдется, то нужно обязательно обратиться к врачу. Дело в том, что даже один укус пчелы для человека, страдающего гиперчувствительностью, может представлять серьезную опасность. Проявляется реакция гиперчувствительности чаще всего появлением жара, крапивницы, отека Квинке, рвоты, головной боли, тошноты и астматических явлений. В самых серьезных случаях может возникнуть даже опасный для жизни анафилактический шок.

По своей природе пчелы довольно дружелюбны, чего нельзя сказать о более агрессивных шершнях и осах, которые могут укусить даже в том случае, если их не провоцируют. Чтобы предотвратить укусы, следует принимать некоторые меры предосторожности: стараться не ходить босиком, максимально прикрывать руки и ноги, а также соблюдать осторожность во время и после пикников (остатки еды служат приманкой для оси пчел).
Кроме того, отправляясь на природу, не следует пользоваться парфюмерией и косметикой с сильным ароматом. Перед выходом на открытый воздух надо непременно втирать в кожу средства, которые предназначены для защиты от насекомых.

Похожие статьи по выживанию:

3173
Метки: , , , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 19 | 0,231 сек. | 10.01 МБ