Первая помощь при укусах паукообразных

Как известно, укус многих насекомых вида паукообразных является опасным для жизни. К таким паукообразным относятся скорпионы, чёрная вдова (каракурт), тарантул, сколопендры и фаланги (сольпуги).

Одним из первых и самых главных правил является осторожность! Старайтесь не допустить укусов пауков! Но если это уже случилось, вы должны знать основные правила первой медицинской помощи, чтобы спасти пострадавшего от укуса.

Скорпионов, к примеру, можно встретить довольно часто, но не все их виды являются ядовитыми. Первыми симптомами при укусах ядовитых скорпионов являются: острая боль по всему телу, которая более всего обостряется в месте укуса; проблемы с дыханием; боль в животе, которая может перерасти в судороги.

Первое, что необходимо сделать – прижечь угольком или спичками рану и обеспечить неподвижность той конечности, которая была подвержена укусу и наложить на неё жгут. Надо дать жертве укуса выпить много жидкости и ввести ей противоядную сыворотку. При отсутствии данного медикамента можно выпить пол стакана слабого раствора перманганата калия, а также рекомендуется очистить рану сильным раствором марганцовки. После этого нужно обратиться в медицинское учреждение для дальнейшего обследования. Но, прежде всего, нужно помнить, что скорпионы жалят или кусают только в том случае, когда их потревожить, поэтому будьте осторожны!

Укус каракурта (большого черного паука с красными пятнышками на животе) сопровождается практически теми же симптомами, что и укус скорпиона, только с более сильными мышечными болями и лихорадкой. Яд каракурта очень мощный, но симптомы проявляются не раньше чем через двадцать – сорок минут после укуса, к тому же, очень трудно заметить само место укуса (оно слишком маленькое). В таком случае, кроме ранее перечисленных средств, следует принять так же средство, утоляющее боль, и сразу же обратиться к врачам-специалистам.

Укус тарантула (серого паука со светлыми пятнышками и чёрными) является опасным в период с середины весеннего периода до середины лета. В другое время года укусы тарантула нетоксичны. Симптомами укуса является боль, сонливость и апатия. Для профилактики появления аллергических реакций и опухолей, при таких укусах рекомендуется принимать антигистаминные средства и наложить холод на рану. Госпитализация человека, пострадавшего от укуса тарантула, совсем не обязательна, поскольку серьёзные последствия не наблюдаются.

Также опасным для человека является укус сольпуги (фаланги) или сколопендры. Их опасность заключается в том, что они могут заразить человека трупным ядом.

Похожие статьи по выживанию:

3215
Метки: , , , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 25 | 0,511 сек. | 9.71 МБ