Первая помощь при укусах

Первая помощь при укусах

Укус животного. Сразу после укуса животным в рану попадают различные микроорганизмы, особенно заражение может произойти от животного, страдающего бешенством.
После укуса не следует сразу останавливать кровь, которая поможет очищению раны от слюны животного. Поэтому рану нужно промыть при помощи мыльного раствора. Затем кожу вокруг укуса нужно обработать антисептическим средством. В качестве антисептика может выступить спиртовой раствор йода, раствор марганцовки, этиловый спирт. После обработки раны следует наложить на нее стерильную повязки. После этого нужно сразу обратиться в травмпункт либо в больницу. О прививке принимает решение врач.

Укус змеи. Если человека укусила змея, то ни в коем случае нельзя прижигать место укуса, делать какие-либо уколы вокруг места укуса, разрезать это место, перетягивать его жгутом, употреблять алкоголь. Жгут наложить можно только в том случае, если человека укусила кобра.
В первую очередь после укуса человека змеей необходимо немедленно энергично отсосать содержимое ранки. Продолжать такую процедуру следует в течение 15-20 минут. Отсасываемое содержимое нужно обязательно выплевывать. Таким образом, вы сможете удалить от 30 до 50% яда, попавшего в организм. В случае подсыхания ранки необходимо сделать надавливания на складку кожи. Если у вас нет ранок в ротовой полости, то отсасывание яда из раны пострадавшего для вас не представляет никакой опасности. Если яд из укушенной раны попал к вам в желудок, то там он обеззараживается при помощи желудочного сока.
Конечность, которая укушена, должна оставаться неподвижной. Поэтому на нее следует наложить шину, дощечку, толстую веревку либо др. пострадавшего обязательно нужно уложить. Также больному нужно обеспечить обильное питье чаем, кофе, бульоном. Ни в коем случае нельзя давать пострадавшему алкоголь.
После отсасывания яда из раны кожу вокруг места укуса нужно обработать при помощи бриллиантового зеленого, спирта, йода, водки. А затем следует наложить стерильную повязку, которая находилась в индивидуальном пакете. Фиксируется повязка очень туго бинтом либо лейкопластырем.
Если у пострадавшего прекратилось дыхание, то необходимо сделать искусственную вентиляцию легких. После этого больного нужно отправить в больницу.

Укус насекомых. При укусе человека клещом ни в коем случае нельзя прикладывать тампон, смоченный растительным маслом, т.к. это не прекратит подачу воздуха насекомому, потому что клещ дышит всем своим хитиновым покровом. Клеща необходимо аккуратно извлечь при помощи пинцета. После извлечения насекомого обработайте место укуса при помощи йода и срочно отправьте пострадавшего в больницу для проведения профилактических мероприятий клещевого энцефалита.

Похожие статьи по выживанию:

3589
Метки: , , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 23 | 0,320 сек. | 10.17 МБ