Пестрый трут овин

В широколиственных лесах, особенно в дубравах и вековых липах, с весны до поздней осени имеется возможность сдирать с лиственных стволов съедобный пестрый или чешуйчатый трутовик. Мягкое белое тело молодого гриба отличается приятным аппетитным запахом. Этот гриб хорош для супов, похлебок, в качестве начинки пирогов.

Формой он отличен от копыт, и нет других, ему подобных. Свиду это округлая лепешка на стволе. Плоский гриб размером 10—30 сантиметров в длину, до 20 — в ширину. Сбоку от шляпки отходит сверху беловатая, снизу темнее, короткая изогнуто-округлая ножка. Брать этот гриб надо только когда он молод, пока мясиста его шляпка, потом она деревянисто-жестка. Беловатую или желтоватую шляпку обыкновенно концентрическими рядами покрывают сухие крупные чешуйки бурого цвета, отсюда и ботаническое название — трут-чешуйчатник.

До поздней осени пестрые трутовики растут лепешками на живых ивах, дубах, вековых липах, вязах, ясенях и др.

Пожилые читатели — кахетинцы Закавказья, башкиры Уфы — наверно припомнят или слышали от сто- рожилов, как повсеместно там еще с 1918 г. в огромных количествах усердно собирали и охотно ели чешуй- чатники местные крестьяне. Постоянно хлебали вкусные супы, жарили, начиняли грибами пирожки. По- своему называли их «вешенки». Между прочим, закавказцы и уфимцы не грубо ошибались, действительно пестрые трутовики разновидность описанных выше вешенок, одной с ними породы. Побывавший там в 1918 г. известный петроградский спец-грибовед А. С. Бондар- цев пробовал суп и соус, одобрил съедобность этогд трута. Молодой, он годен в пищу, но хорошо уваренный.

Главный аргумент промысла пищевых трутовиков,— это достоверное свидетельство науки, что среди них аб~ солютно нет ядовитых, только надо выбирать мягкомясные молодые грибы и дольше их проваривать. Не только на юге, где типичны горные дубравы, но и в средней полосе центра найдутся дубняки и широколиственные леса — приюты трутовиков.

Похожие статьи по выживанию:

Добавить комментарий

589
Метки: , , , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 19 | 0,447 сек. | 11.41 МБ