Петушиный гребешок, булавица

Бродить с корзиной по лесу в листопад — большое удовольствие. Нога грибника тонет в пухлых кочках ковровых мхов. Взоры искателя равнодушно скользят по надоедливым поганкам, по желтым с краснотой ложным серным опенкам, скрипицам, валуям, красным мухоморам. Не очень-то волнует грибника багровая и темно-синяя сыроежки. Внимание сборщика привлекают сентябрьские виды осеников: красно-бурый гладыш-молочай, лиловатая серушка, фиолетовая рядовка, зеленка, мокруха.

А вот напоказ в тени леса выставляется уже интересная картинка. «Золотой петушок»—грибной гребешок. Лесная сказка на яву. Полюбуйтесь! Лимонно-желтые, оранжево-красные, белые веточки грибных кораллов вверху надрезаны наподобие петушиного гребня. Похожи они и на панты оленя. Кучно разветвляются, как наросты нежного лишайника.

Грибок-невеличка, высотой до 5—7 сантиметров, но местами срослись несколько этих грибов и у грибника впечатление, будто нашел он в лесу клумбу ярких кораллов.

Посмотрит и отвернется грибник, пройдет мимо. Чудно! На гриб не похоже.

Петушиные гребешки, конечно, трудно принять за гриб. Это так называемая булавица. Встречается несколько разновидностей булавиц. В хвойных и

лиственных лесах группами, с палец чисто белый отросток, иногда с легким сероватым или черноватым оттенком, с виду «копченый гриб», растет с конца июля до октября петушиный гребешок.

Крупнее гриба-гребешка с заостренными кончиками неровных, ломких веточек разветвленный кустик белоцветной булавины. Иначе его называют «березовый сморчок», за форму именуют еще «коралловый рогатик». Растет он иногда большими колониями (в сентябре и октябре), в сырых, преимущественно низинных березовых рощах.

А если вы любознательны, не поленитесь из берез перейти в дубраву. Вы встретите там дубовую разновидность клаварий — кочанную булавицу. Она невысока, а окружностью до полметра, кругом срастаются вилло- вато-ветвцетые кочаны, будто нарезаны мелкие листо- веточки. Сущая грибная лапша на корне.

Булавицы съедобны, питательны, вкусны, ароматны. Искони излюбленное грибное лакомство поварской кулинарии грибоедов Западной Европы.

Похожие статьи по выживанию:

Добавить комментарий

1256
Метки: , , , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 19 | 0,400 сек. | 11.43 МБ