По следам Суворова, Рылеева, Пущина

В полночь под выходной день автобус и крытый грузовик вышли из Москвы и понеслись по Рязанскому шоссе, В серебристом свете лунной ночи растворялись наплывы седого тумана. Облаками курился белый пар по широким поймам Пахры и Москвы-реки.

…Машины остановились у километрового столба с отметкой «55». Водители осмотрели покатый съезд. Ах, уж эти проселки! Как укрощают они лихаческую натуру городских шоферов, избалованных гладким асфальтом. Скрепя сердце, шоферы вели машины по ухабам. Первым пошел вездеход-грузовик.

Яркий свет «лампочки Ильича» встретил нас в Дьякове. А дальше дорога на Хлыново — маршрут в грибной лес.

…Два зайца, как из-под земли, выскочили в свете фар на дорогу и начали метаться из стороны в сторону. Потемки кажутся зайцам стеной и они не решаются покинуть светлое пространство. Только когда свернула машина, зайцы юркнули в кусты.

В узкой просеке машины остановились под навесом осин. Семьдесят грибников, решивших провести день отдыха в бронницких лесах, любовались посеребренной росой. Развели костер и до рассвета беседовали о богатствах лесов Бронницкого района, об его истории, связанной с именами Суворова, Рылеева, Пущина.

Очень располагает к товарищеским разговорам темная тишина ночи. Ничто кругом не рассеивает внимания слушателей. В темных стенах леса весь мир ограничен светом костра. Очень уютна «комната ожидания» рассвета — старта в поход.

Удачным оказался выбор «лесного стадиона». Грибникам часто попадались крепкие осиновики. Много орешника в молодом лесу, вперемежку с дубками, сосенками и елочками, масса земляники.

До сих пор помню это незабываемое раннее утро солнечной тишины, росы, аромата, ярких красок цветов, грибов, орехов и рубиновой земляники.

Полоса орешника незаметно подвела к редким старым березам, они стояли отдельно… Тут меня ждала удача. Никто в них не заходил… Боровики. Какая радость!

Хорошо прогуляться по лесу с корзиной. Душа грибника поет в лесном походе. Недаром великий композитор П. И. Чайковский, вдохновленный любимым лесом, написал «Времена года». Он оставил совет потомкам: «Надо иметь широко раскрытые на природу глаза и уши, восторги от созерцания природы выше, чем от искусства…» И Бетховен говорил: «Я счастлив в лесах»…

Августовский лес на вершине лета очень привлекателен. Брусника уже побелела и начинает раньше времени краснеть. Созрели оранжевые ягоды шиповника, шеллаковые, светло-красные кисти малины. Грозди рябин висят, как сургучные печати осени. Особенно много красных луговых васильков и белых тысячелистников.

Похожие статьи по выживанию:

Добавить комментарий

486
Метки: , , , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 21 | 0,506 сек. | 11.44 МБ