Подагрический сморчок

В тех же самых местах и в те же фенологические сроки рядом со съедобными сморчками растут и несъедобные сородичи семейства гельвелловых. Их-то и надо запомнить по отличительным признакам.

Грибная природа лесной флоры благодатна щедростью даров земли и тут же изощряется она в коварстве: как будто, для экзамена сборщика, нарочно ядовитые поганки сажает рядом со съедобными грибами.

Попробуй, отличи их, если они на первый взгляд удивительно похожи друг на друга.

В лиственном редколесье, а также в парках и садах среди зеленых насаждений грибник уловит очень неприятный запах. Так отвратительно воняет растительная падаль, имеющая сходство со съедобными сморчками. Это не настоящий, а так называемый подагрический, или вонючий, сморчок, двойник съедобных сморчков. В науке—«веселка», гриб антибиотик.

Этот микологический оригинал единственный среди грибов щеголяет уникальной формой, напоминающей ракету, и тоже только один носит клиническое наименование— «гриб-подагрик». Настораживает коварное сходство внешности этого гриба со сморчками настоящим, коническим и сморчковой шапочкой. У всех у них одинаковые шляпки, напоминающие ячейки пчелиных сот. Различить помогут ножки грибов: у подагрического сморчка они втрое длиннее, чем у настоящего и конического сморчков, это можно заметить сразу… Но сморчковую шапочку, по ножке никак не отличить, у них они одинаковой высоты — 15 сантиметров. Стало быть, тут выручит только обоняние: уже на расстоянии подагрический ‘сморчок улавливается по противному запаху, он пахнет падалью, и по этому признаку его никак не спутаешь с ароматичной сморчковой шапочкой. Вонь нестерпимая, хотя внешне изящен этот стройный тонконог.

Молодость вонючий сморчок проводит под землей, будто стыдясь показаться наружу. Позднее ему все- таки приходится вылезать из земли на свет… Вначале вы увидите его как высокое грязно-белое яйцо (5— 6 сантиметров в диаметре). Оно лопается, и ножка быстро поднимает морщинистую шляпку (она на 5 сантиметров выше, чем у настоящего сморчка) и получается будто выметывается из земли гриб-ракета.

Оболочка (рваная), как ступень ракеты, остается внизу у корня-ножки наподобие мухоморного чехла (вольвы). Шляпка похожа на большой палец. Верхняя кожа грязно-белого цвета. А зеленоватая слизь вонючего студня со спорами, созревая, стекает на землю. Из этой вонючки грибники в прошлом готовили мазь, считавшуюся домашним средством против подагры.

Похожие статьи по выживанию:

Добавить комментарий

731
Метки: , , , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 22 | 0,381 сек. | 11.37 МБ