Польский гриб (каштановый моховик)

Ни ветра, ни солнца. Дождик побрызгает и перестанет, влажен воздух. Ни зеленого шума весны, ни летнего говорливого лепета густолиственных вершин, ни свиста ветра поздней осени. В лесу только шорох, шелест, сухое шушуканье линючей, как ситец, томленой листвы. Это сентябрь!

Хмурится облачный день, на небе сентябрит, а в корзине грибника уцелело минувшее лето — лежат белые, черные и красные грибы. Такие же, как летом, грибы, но они теперь холодные, как с ледника. Горит, но не греет огонь листопада…

В это время украинцы, белорусы, эстонцы, латыши, литовцы больше всего находят свой любимый гриб, который только изредка попадается в центральных лесах.

Сборщику нравится благородный вид каштанового моховика, никто с ним не расстанется, все возьмут. Коричневая или красно-бурая или бурая шляпка (4— 12 сантиметров в диаметре). Выпуклая сначала, она позднее становится плоской. Сухая, бархатистая поверхность превращается под дождем в очень скользкую. Беловатый у молодого гриба трубчатый слой бух- тармы быстро желтеет.. Гриб выглядит как боровик или зеленый моховик. Но стоит надавить ножку пальцем — сразу определишь,что это не белый гриб: оставленная пальцем вмятина быстро синеет. Обоняние тоже подскажет разницу: белый гриб благоухает, а этот — без особого запаха и вкуса.

Таков польский гриб (каштановый моховик), типично осенний гриб хвойных лесов.

Одиночно и группами с июля до ноября растет он в сосновых и еловых лесах. Замечено, что самый урожайный месяц польских грибов — сентябрь.

Польский гриб считается одним из лучших съедобных грибов в Западной Европе. Однако он хуже душистых белых грибов, рыжиков и груздей. Его варят, жарят, а также солят и маринуют с другими грибами. Сушеный польский гриб не имеет аромата.

Похожие статьи по выживанию:

Добавить комментарий

647
Метки: , , , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 21 | 0,408 сек. | 11.4 МБ