Прелесть дубравы

Первый снег витал в воздухе, но не приземлился.

…Облетает золотой лес. Исподволь просветляется, сквозит узорная сень вершин. Одни «дедушки леса» — дубы и старые березы — крепятся, зеленеют. Гуси, утки, дикие голуби и грачи пусть тянут к югу, это их, птичьи, дорожные дела, авиационная горячка отлетной поры. А дереву некуда спешить: зимовать — не миновать.

Дубравы стараются отсрочить задумчивую грусть румяного листопада, дольше сохранить нарядную красу. В румянолистом подсаде-подлеске, среди просторных дубов, типичные кусты орешника и ягодников: в спелых плодах шиповник, боярышник, бирючина, рябина, черемуха, «хвойный виноград» можжевельника, костяника (гранат севера), бересклет. Не торопятся исполины-дубы расставаться со своим зеленым всемогуществом фигурно-вырезной листвы. Поспели и из кругленькой чашечки падают сквозь ветви, ярко нижут вершины, как пули литые, золоченые желуди.

С корнями дуба имеют микоризу многие виды грибов. Богатый ассортимент грибной флоры в дубах, а грибники наладили тропить в березы, где наполовину меньше видов грибов. По недоразумению сборщики мимо обходят дубы.

Дубы многовековые деревья. Столетние, трехсотлетние плодоносящие дубы — не редкость в средней полосе России и Подмосковье. Самая древняя дубрава — в подмосковном музее-усадьбе Коломенское. Дубам Ивана Грозного 400 лет. Крепка древесина дуба, даже в воде не гниет. Черный, или мореный, дуб высоко ценится столярами. Русский народ искони почитает священное дерево древних славян как символ силы, долговечности, красоты.

«Древний ряд дубов цветет»… в старинных останкинских дубравах, вокруг московского музея Останкинского дворца, в сходненских Дубовицах. Живыми памятниками стоят достопамятные дубы Пушкина, Лермонтова, Тараса Шевченко, Тургенева, Богдана Хмельницкого, Тимирязева, Мичурина, Шишкина. В Ленинграде железной решеткой обнесены дубовые рощи Петра I.

Под дубами издревле собирались народные собрания, веча и суды, произносились клятвы на борьбу и на дружбу. Дубы в старину сажали в честь исторических событий.

Ныне степные дубравы — редуты борьбы со зноем и суховеями — на страже большого урожая.

Есть что вспомнить в русских дубравах, над чем поразмыслить. Большое удовольствие поедать всей семьей в дубовые леса. Грибное обилие и разнообразие в дубравах — наслаждение для сборщика.

Похожие статьи по выживанию:

Добавить комментарий

686
Метки: , , , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 23 | 0,930 сек. | 11.41 МБ