Райское дерево

Мы привыкли к тому, что весной и летом дерево или кустарник имеет зеленую листву. И до чего же удивительно видеть серебряное дерево. Бывает ли такое? Да. Это лох узколистный — джида. Распространен лох на юге европейской части СССР, разводится в центре.

По берегам рек, озер и морей вперемежку с тополями и кендырем, встречаются эти оригинальные кус- тарники или деревца. У них все серебрится: ветви, листва, цветки и ягоды.

Четыре достоинства имеет лох. Во-первых, он чрезвычайно декоративен. Во-вторых, округлые, почти шаровидные, плоды сладки и питательны, в них около 11 процентов белка, много глюкозы, фруктозы, калийных и фосфорных солей. В-третьих, растение образует камедь, пригодную для текстильного производства, недаром его разводят с технической целью. В-четвертых, это эффективное лекарство при заболеваниях желудочно-кишечного тракта; высушенная и размолотая мучнистая часть плодов известна под названием препарата пшатин.

Кустарник или небольшое деревцо из семейства лоховых отличается красновато-бурой корой и серебристыми цветами, молодыми ветвями и листьями. Лоховые, это род листопадных и вечнозеленых кустарников или небольших деревьев, достигающих высоты 5—8 метров.

Узколистный лох быстро растет (особенно молодой), легко переносит стрижку, поэтому он применяется для живых изгородей, обсадки склонов, закрепления песков, для посадок в придорожных и полезащитных полосах, озеленения городов и поселков.

В СССР разводится как декоративное растение неколючий вид — серебристый лох. Он менее засухоустойчив и более морозоустойчив. У него красно-коричневые ветви без колючек. Листья длиной 7 сантиметров. Размножается семенами, а также отводками, черенками, корневыми отпрысками.

Лох узколистный распространен на Кавказе и в Средней Азии, в тугайных зарослях и в понижениях среди бугристых песков. Кусты образуют сомкнутые куртины, излюбленные места обитания фазанов.

Плоды лоха съедобны и используются в виноделии. Шаровидные костянки в зрелости желтые или красные сладки на вкус, размером 2—3 сантиметра. Из них хороши приправы к кушаньям и компоты.

В лесхозах и охотхозах средней полосы наравне с другими ягодниками лох — дикая * маслина — высаживается как кормовое и защитное растение боровой дичи.

Похожие статьи по выживанию:

Добавить комментарий

1038
Метки: , , , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 24 | 0,602 сек. | 14.37 МБ