Рябина

Рябина обыкновенная, повсеместно распространенная в лесах, относится к семейству розоцветных. Необыкновенно пахуч бензольный запах рябиновых цве- тошапок. Первые листья водяных лилий — белых кувшинок всплывают на плетях. Это примета: конец поздним заморозкам, начало цветения рябины, огородникам указ — можно сеять огурцы и помидоры.

Белые шапки крупных соцветий накрывают вершины рябин. Тучами роятся насекомые-опылители над пахучими корзинками цветов. Светлые ночи теплыни в народе так и называются: «рябиновые ночи», душные, росистые. Без затменья синеет небо, «заря с зарей сходится». Незакатные зори, поэзия севера!

Рябина благоухает цветами больше двух месяцев от юга Украины и Кубани до заполярных лесов Хибин, до таежных урочищ Колымы, Курил. Хибинские рябины зацветают только 1 июля, через месяц после Москвы, через полтора месяца после Кубани и Украины. Еще позднее, в июле, цветут рябины северной тайги Верхне-Колымска, Камчатки, Сахалина.

Много нектара и пыльцы собирают пчелы с цветов рябины. Драгоценен пасечникам этот поздневесенний медонос, цветы красуются полмесяца, иногда до 25 дней. Ароматичен красноватый рябиновый мед.

Издавна разводится рябина в садах и парках, но почему-то больше одиночками, вразброд. И стоит одна,

как в песне «Рябина». Видно, озеленителям невдомек, что сажать надо бы дружней, куртинами, аллеями. Как бы это украсило и весну и осень наших городов и сел!

Цветами венчает рябина весну в канун предлетья. А ягодами она вровень с первыми желтыми листьями и созреванием орехов и брусники починает фенологическую первую фазу золотой осени. Календарь двух времен года рябина сада и леса.

Докрасна рябина в среднем созревает: в БССР 19 июля, в Новгороде 1 августа, в Москве 7, в Ярославле 15, в Горьком 27 августа.

Плоды рябины шаровидные, красные, горьковатые, терпкие, но после заморозков теряют терпкость и приобретают некоторую сладость. Созрев, до глубокой зимы остаются на дереве. Ими всю зиму кормится боровая дичь и певчие птицы. Плоды отличаются большим разнообразием формы, окраски и вкуса. Лучшей считается невежинская рябина (желтая, красная кубовая), уроженка села Поневежино Ивановской области. (Отсюда и получилось пресловутое измененное название «нежинская рябиновка» Петра Смирнова в старой Москве). Крупны и сладки ягоды невежинской рябины.

Плоды содержат яблочную и лимонную кислоту, витамин С, значительное количество каротина, горькие и дубильные вещества. В семенах рябины около 22 процентов масла.

В народной медицине рябина используется как мочегонное, кровоостанавливающее и противодизентерийное средство. Ягодами рябины лечатся от Цынги и от малярии. В пищевой промышленности рябина широко применяется для изготовления пастилы, желе, суррогатов чая, наливок, а также для подкрашивания конфет, вин. В последнее время из рябины приготовляют витаминный сироп.

В СССР в культурном садоводстве имеется много мичуринских сортов рябины: Ликерная (черная сладкая), Бурка (красно-бурая сладкая), Гранатная (гранатно- красная кислосладкая).

Почти по всей европейской части СССР и на Кавказе рябины растут в подлеске смешанных и хвойных лесов. В Крыму имеется особый вид с крупными грушевидными плодами — домашняя рябина. У кавказской рябины ягоды с синим оттенком, она растет на горных склонах. Сладкие плоды у камчатской бузинолистной рябины (низовья Амура, Сахалина, Камчатка).

Дикие рябины размножаются семенами, корневыми отпрысками, порослями от пня, а в культуре садов — прививкой и черенками.

Похожие статьи по выживанию:

Добавить комментарий

917
Метки: , , , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 23 | 0,598 сек. | 11.43 МБ