С граблями за боровиками

…Гуляй-ветер заметает листьями все стежки-дорожки грибников, тропы туристов. В березах ложится золотая пороша листопада. Хорошо с корзиной бродить в эту пору по лесу!

Обычно белые грибы в Подмосковье дорастают до «капустного дня» — 8 октября. Нередко они бывают и до «дня зазимья» — 14 октября. На нашей памяти и в последней декаде октября плодились белые, черные, красные грибы, грузди, опенки (в 1935, 1944, 1954 и 1955 годах).

В октябре 1955 года молоденьких боровичков было больше, чем в августе и сентябре. Ворошили мы руками сырую листву и с удивлением гнездами находили белые грибы. Уроженец лесистой Костромы грибник Фролов брал с собой, как на сенокос, грабли, разгребал ими прелую дочерна листву и находил много белых грибов.

Безморозные ночи теплились до 26 октября.

Дождливая изморось вместо инея и снега, и белые грибы после «покрова». Оказия! Просто глазам не верилось — до чего красивые толстокоренные крепыши, молодые боровики, попадались нам 23 октября под прелью тленной ветоши дочерна потемневшей листвы.

Только разгреби листву, шарь руками — белые грибы по пятку, десятку на одном месте. Неправдоподобны в эту пору стадами белые грибы-невидимки в листве.

Объясняется просто: листопад оставляет ветошь павшего листа, как пуховую перину леса, где первые подснежники цветут в апреле, а грибы растут в октябре и ноябре.

…Два дня мелькал первый снежок-нележок. А на берегах Пахры носились отлетные стаи грачей и скворцов. И после снега грибы продолжали расти, редкий приплод в октябре 1959 года.

Помню, по первой пороше гончие через поле угнали русака. На следу стою, жду в старых березах, редких, всего их с десяток. Собаки потеряли зайца… Оглядываюсь кругом. И вдруг вижу что-то интересное и не пойму что. Приподнялись над порошей круглые белые шапки… Подхожу. Боровики запали снегом! Крупные, свежие белые грибы стояли под снежными шапками. Невероятное зрелище — подснежные грибы! Больше пятка я их положил в ягдташ, трофеи вместо русака.

Похожие статьи по выживанию:

468
Метки: , , , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 24 | 0,328 сек. | 10.84 МБ