Сады-малинники

Русские леса славятся малинниками. За земляникой берестянки или кувшина хватит, за малиной — бери ведро или корзину. Она самая распространенная ягода леса.

…Июль в народе — ягодник-сенозарник. Знойная пора. Сердце русского лета, урожайный месяц лесной и садовой малины.

От Северного Кавказа, Украины, Карпат и до Енисея и Дальнего Востока, от Черного моря до Вологды, Архангельска обширны ягодники дикой малины. Но и много же остается ее в лесу и пропадает без пользы для человека.

Самая обыкновенная и более всех распространенная лесная малина урожайнее всех боровых ягод. Она созревает через месяц после земляники; в средней полосе России — в июле, в Коми АССР и севернее — в августе.

В ботанике известны более 100 видов малин. В европейской части СССР и в Сибири, распространен один вид — лесная красная малина. На Дальнем Востоке — боярышниколистая малина, в тундрах — ананасного вкуса замечательная арктическя малина — поленика.

Наша лесная красная малина-дикарка во всех отношениях лучше садовой. Она гораздо ароматичнее, лучше сушится и сохраняет форму, внешний вид. И только одна она заготовляется как лекарственная.

Дикарка сама себя множит, разводит. Ею впору обсадить все деревни, развести ее возле школ, клубов. Везде малина примется. И всем хватит даровых саженцев из зеленого универмага — лесного малинника.

Очень вкусна малина в свежем виде. Из нее приготовляют варенье, соки, желе, сиропы, начинки для конфет, прекрасный напиток, ликеры, настойки. Искони и до сих пор самое безотказное дежурное лекарство горожан и крестьян при простуде — сушеные ягоды малины (горячий малиновый чай).

Малина зацветает на пятидневку позже крушины, а через одну-две декады, иногда и раньше, к ним присоединяется чернокорая красавица широколиственных лесов — мелколистная липа. Цветет малина в среднем около месяца, а иногда и до трех месяцев.

В Сальских степях малина зацветает 25 мая и открывает пору главного пчелиного взятка, пронося эстафету до Енисейска (23 июня), Вологды (24 июня), Коми АССР — (27 июня). Поспевает малина в августе. Это и есть пора ее массового сбора в лесах. Сборщики могут заметить, что на кустах рядом со спелой ягодой еще белеют поздние цветы. Все лето бутоны, цветы и красноспелые ягоды малины.

В июне и июле малина — выдающийся медонос. Малиновый мед высшего качества, светлый с типично малиновым вкусом и ароматом. Пчелы охотно посещают цветущие малинники даже в прохладную погоду и слабый дождь. В середине лета русский лес становится главным поставщиком нектара пчелам, медовые реки текут на колхозные пасеки. С гектара малинников пчелы за сезон собирают до 50—100 килограммов меда.

Пчеловод хорошо знает, что в лесу нет растения лучше для пчел, чем малина. Читатель, может быть, и возразит : забыл, мол, автор про липу и иван-чай. Нет, они хороши только на определенном месте. Намного их превосходит малина-тенелюбка, она везде, где нет лип и иван-чая.

Предвижу еще вопрос читателя: «А крушина?» Да, крушина достойная напарница, но ей не дотянуться до малинников лесной зоны и северной тайги. Только в одном месте крушина почти равная соперница малине — это северо-западная часть европейских лесов.

И опять же преимущество малины: во-первых, по- чти в три раза больше молено иметь меда с гектара малинника, во-вторых малиновый мед, как и липовый, более высокого качества.

Похожие статьи по выживанию:

Добавить комментарий

707
Метки: , , , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 19 | 0,456 сек. | 12.21 МБ