Северный бальзам

Золотыми горошинами кажутся округлые костянки, сидящие на коре, они кучно облепляют ветки. Недаром и растение называют облепиха. Листья вверху темнозеленые, снизу серебристо-серые. Облепиха используется для облесения песков, укрепления оврагов и в качестве колючей живой изгороди сада. Исконная сибирячка, она нетребовательна к почве и хорошо переносит суховеи. Заросли облепихи — обязательная деталь сибирского берегового пейзажа рек, озер, островов.

В Восточной и Западной Сибири в горных ущельях Урала и Саян мчатся быстрые студеные реки. И все убе-

Северный бальзам

Северный бальзам

режи вод обильно окантованы облешшшиком. В Тувинской автономной республике облепихой озеленены поселки и города. Хозяйственному использованию этой дикой ягоды здесь уделяют серьезное внимание. Так, только в окрестностях города Бийска жители ежегодно собирают с берегозащитных облепишников свыше 100 тонн ягод для переработки их на Бийском витаминном заводе.

Ягоды облепихи созревают в середине сентября. Их не трогают до примораживания, как и рябину; тогда они теряют горечь, становятся приятно-кисловатыми на вкус, да еще с запахом ананаса.

Колючая цепляка садовой ограды, облепишник у реки — амбулатория, которая всегда под рукой. Сок ягод — болеутоляющее, желудочное, противоцинготное средство. Ягоды содержат много витамина А и С. Из ягод приготовляют варенье, кисель, желе, пастилу.

С. В. Исаков, винодел из Красноярска, получил лечебное средство — «масло из облепихи», которое способно убивать бактерии. В 1959 году он создал новый поливитаминный препарат «северный бальзам». В 100 граммах этого бальзама содержится столько каратино- идов, сколько в 40 килограммах свежей моркови. Если принимать три раза в день по одной чайной ложке, то организм получит все необходимые витамины. Сохраняется бальзам до пяти лет. Высокая бактерицидноеть масла из облепихи получила признание в медицине.

Похожие статьи по выживанию:

Добавить комментарий

837
Метки: , , , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 21 | 0,434 сек. | 11.41 МБ