Синий виноград

В лесу часто видишь низкий кустарник с голубоватовосковым налетом на листве и сизовато-черными ягодами. Они похожи на чернику, но покрупнее; мякоть зеленая, сок светлый. Это голубика. Иначе ее называют «гонобобель», «пьяничка».

У голубики природное преимущество, которое обещает ей большое будущее в культуре: не изнежена, растет и на малопригодных почвах, на торфяных болотах, в сырых лесах, северной тундре. Голубика — болотолюбка. Большое достоинство этого лесного кандидата в сад — стойкость к различным бактериальным заболеваниям и вредителям. Голубика не нуждается в защите химическими препаратами.

В иных местах неправильно считают ее вредной ягодой, будто пьянящей. Дело, однако, в том, что голубика — постоянная спутница пахучего соседа — багульника. Именно этот «растительный нафталин» и источает одурманивающий запах. В жаркий августовский день на охоте за тетеревами, надышишься дурманом до головокружения и качнешь пуделять по взлетающей дичи.

Голубика растет в багульниковом сосняке или мокром бору, по краю торфяных болот, на влажных почвах. Все подножье голубичного бора будто усажено руками садовода: сплошь ботвятся голубичник и багульник, а моховые кочки покрыты брусникой и морошкой.

Есть все возможности без большой затраты труда развести эти ягоды в культуре, используя торфяные болота, неудобные для посевов земли, пустоши.

В Финляндии, например, заведены и много лет плодоносят культурные плантации лесных ягод — голубики, черники и др.

Прост и оригинален способ получения усиленного урожая голубики. Замечено, что на гарях голубика растет лучше и дает крупные ягоды. Так догадались обжигом, опаливанием старых кустов как бы омолаживать их и вызывать обильное плодоношение.

Цветет голубика в июне-июле, ягоды созревают в августе-сентябре. Голубика — хорошее противоцинготное средство. Ягоды приятного вкуса. Они содержат много витаминов, хороши для морсов, варенья, киселей.

Похожие статьи по выживанию:

Добавить комментарий

652
Метки: , , , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 18 | 0,474 сек. | 11.37 МБ