Сморчковая шапочка

По линолеуму прошлогоднего листопада, примятого снегом, шагает искатель сморчков с корзиной. В грудь вливается легкий сочный воздух ароматной березовицы. Голову хмелит лесное благоухание почек, сережек, смол, хвои и опрысканной одеколоном сока березовой коры-бересты.

В первых проколах зеленых иголок, проклюнувших землю, лесная лужайка гладка, как подстриженный газон парка. Клонится желтыми колокольчиками первенец леса — первоцвет лекарственный, по-народному «баранчики». По сказочным преданиям славян, этими золотыми ключиками цветов чаровница-весна отпирает заветный сундук и раскладывает цветы по зеленому ковру лесных полян.

«Баранчики» —примета: пора быть сморчкам.

А вот они и сами налицо!

Опытный глаз бывалого сборщика замечает сразу: сморчок, да не тот. Какой-то особенный щеголеватый и выше ростом. Белейшая, как из слоновой кости, стройная ножка гораздо длиннее, и это грибу придает привлекательную стать. Не та и шляпка, не остроконечный конус, а будто опрокинутое кверху дном игрушечное ведерочко, окрашенное в нежно-кремовый цвет. Красота! Весь он на виду, не сморчок-замухрышка, а изящный франт.

Такова третья разновидность сморчка, так называемый ложный сморчок, или «сморчковая шапочка». Красивый, как бы вощеный, колокольчик на чисто белой или кремового цвета «ватной» внутри ножке. Вылитый наперсток на белом пальце.

На шляпке имеются морщинистые, неглубокие складки (желтоватые, коричневые, буроватые). Длина шляпки 2—6, ширина 2—5 сантиметров. Высота слабовойлочной ножки 5—15, толщина 1—3 сантиметра. Слаженный, статный, опрятный грибок. Ломкая восковидная мякоть вкусна в жареном и вареном виде (но предварительная ошпарка сморчков обязательна).

По питательности сморчки превосходят многие овощи и некоторые трубчатые грибы высших категорий.

Ложный сморчок («сморчковая шапочка») растет только в лиственных лесах и особенно часто в осинниках и под липами в апреле и мае.

Массовая волна сморчков наблюдается до конца мая, в позднюю весну и в июне. А на Урале в дождливое лето случается, что сморчки нарождаются повторно в июле и августе.

Со сморчками обычно собирают и другого вида грибы из того же семейства — гельвелловых. До последнего времени в литературе царила путаница: строчками назывались сморчки, сморчками — строчки. Многие сборщики и до настоящего времени все весенние грибы называют сморчками.

Среди некоторых грибников распространено ошибочное мнение, что будто ядовиты только строчки, а не сморчки. Не следует поддерживать такое заблуждение, надо и строчки и сморчки обязательно ошпаривать.

Похожие статьи по выживанию:

Добавить комментарий

739
Метки: , , , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 21 | 0,684 сек. | 11.4 МБ