Смородина черная

Кустарник высотой до 2 м. Молодые побеги а также листья имеют специфический запах. Листья трех-пятилопастные, с сердцевидным основанием, опушенные. Цветки мелкие, зеленовато-бурые, собранные в кисти. Ягоды черные. Цветет в мае-июне, плоды созревают в июне — августе.

Смородина черная дико произрастает по всей лесной зоне европейской части СССР. Она дала начало большому множеству садовых сортов. Требовательна к влажности и плодородию почв, морозоустойчивая, теневыносливая. На Полесье смородина черная раньше часто встречалась в пойменных черно-ольховых насаждениях на хорошо минерализированных слабокислых почвах. Осушение резко изменило гидрологический режим Полесья и привело к исчезновению или сокращению площадей произрастания этого кустарника. В лесу под пологом смородина малоурожайна, и заготовки ягод в основном ведутся из культурных сортов. Несмотря на всю ценность, ягоды смородины еще до недавнего времени не пользовались особой популярностью в народе и почти не заготовлялись.

Ягоды смородины содержат много биологически активных и жизненно важных для организма человека веществ. Так витамина С в них содержится от 50 до 400 мг %, что, разумеется, зависит от условий произрастания, погодных факторов, спелости и т. д. В плодах значительное количество веществ с Р — витаминной активностью (суммарное количество флавонов, флавонолов, катехинов, лейкоантоцианов и антоцианов составляет 1100-1200 мг%), витамины Е, В,, В2, Р, каротин, 6-16 % Сахаров, органические кислоты (яблочная, лимонная, салициловая, янтарная, винная), микроэлементы (железо, йод, марганец). Ягоды черной смородины высоко ценятся на внутреннем и внешнем рынках. Их ценность определяется богатством витаминов, Сахаров,

пектинов и других соединений, а также пригодностью к переработке. По содержанию витамина С черная смородина уступает только шиповнику. Витамин С в черной смородине сочетается с витамином Р, что повышает его активность. Полная суточная потребность человека в витаминах С и Р покрывается при потреблении в день 50 г ягод или сырого джема.

Ягоды лучше собирать утром после обсыхания росы или под вечер, складывая в небольшие корзины. Употребляют их свежими как ценный поливитаминный продукт. Но с успехом перерабатывают и на варенье, джемы, мармелад, сок, пюре, консервируют в домашних условиях, перетирают с сахаром.

Ягоды можно сушить и замораживать. Они почти не содержат ферментов, разрушающих аскорбиновую кислоту (витамин С), поэтому последняя хорошо сохраняется и в замороженных ягодах. При кулинарной обработке, а также при соприкосновении с металлической посудой часть витамина С теряется.

Сушат ягоды в печах или сушилках при температуре 60-65 °С. Предварительно ягоды можно провяливать в течение нескольких дней на открытом воздухе, раскладывая тонким слоем (2-3 см) на решетах. Выход сушеных ягод 18-20 %. Сухие ягоды в мешках в хорошо проветриваемых помещениях можно оставлять до 2 лет, в течение которых они сохраняют свои пищевые и лекарственные качества.

Замораживать ягоды черной смородины можно и в домашних холодильниках. Перед замораживанием их обязательно моют, затем обсушивают, охлаждают до 8-10 °С в обычном холодильном шкафу, а затем ставят на замораживание их с сахаром (соотношение веса ягод и сахара 1:5).

Сушеные и свежие ягоды употребляют при простудных заболеваниях, для улучшения аппетита, как противоцинготное средство и при заболеваниях золотухой. Они обладают потогонным, мочегонным, тонизирующим, противовоспалительным действиями. Используют их также при анемии, болезнях сердечно-сосудистой системы, как средство от кашля при острых заболеваниях верхних дыхательных путей и для повышения сопротивляемости организма к проникновению инфекций. Особенно полезна смородина при наклонности организма к кровоточивости и кровоизлияниям, при гастритах с пониженной кислотностью, при гипертонической болезни, энтеритах, ахилии. В таких случаях применяют сок из ягод (по 50-100 г три раза в день) или отвар и кисель из свежих или сухих плодов.

Почки в консервированном виде применяют для приготовления сиропов и ликеров, листья — для ароматизации кваса, при засолке и мариновании грибов, огурцов, помидоров, при квашении капусты. Листья, почки и плоды черной смородины оказывают дезинфицирующее действие, связанное с эфирным маслом. Листья могут служить источником витаминов ранней весной. Почки при необходимости используют как дезинфицирующее средство даже зимой и употребляют их как источник витаминов.

Почки и листья черной смородины применяются и при мочекаменной болезни, пиелонефритах, циститах: 5 столовых ложек сухих или свежих измельченных листьев заливают 1 л кипятка, настаивают 40-60 мин в термосе или стеклянной, фаянсовой или эмалированной посуде. Пьют свежеприготовленный настой вместо обычного чая по 5-6 стаканов в день, добавляя сахар. В народной медицине листья используют также для лечения подагры, ревматизма, сахарного диабета.

Листья смородины заготавливают после сбора плодов с середины веток (очень старые листья непригодны).

Сахарный сироп из ягод черной смородины используют для полоскания полости рта и глотки при болезнях горла, хрипоте, сухом кашле.

В настоящее время выведены многие культурные сорта черной смородины, отличающиеся высокими вкусовыми качествами и другими достоинствами.

Похожие статьи по выживанию:

Добавить комментарий

744
Метки: , , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 17 | 0,436 сек. | 11.24 МБ