Уссурийская груша

По всему СССР, кроме Крайнего Севера, растут груши, причем культурные — значительно севернее диких груш, которые распространены в горной тайге Дальнего Востока.

В ботаническом семействе яблочных у нас около двух тысяч сортов, видов и пород груш. Особенно красива привлекшая внимание садоводов-мичуринцев уссурийская груша. Дерево высотой до 15 метров, с темно-серой корой, колючками шипов в густом лиственном шаре зеленой кроны, растет в приморской тайге, Корее и Китае. Блестящие округлые короткозаостренные пильчатые листья. В декоративном садоводстве ценится способность листьев к осени перекрашиваться в огненно-красный цвет. В крупных щитках белые венчики цветков до 4 сантиметров в диаметре. Мелкие желтовато-зеленые плоды толстокожие, с грубой мякотью, очень терпкие на вкус.

Это влаголюбивое дерево пленило И. В. Мичурина ценным свойством морозостойкости.

От скрещения уссурийской груши с французским сортом культурной груши — Вере рояль, И. В. Мичурин вывел свой особый сорт — Вере зимняя Мичурина. Морозостойкое преимущество сделало возможным мичуринскую грушу разводить в среднерусских садах и в Подмосковье. Стратифицированными семенами она размножается в культуре.

Таежная красавица — уссурийская груша своей декоративностью и плодами заслуживает почетного места в живых изгородях больших и малых садов, парков.

В листьях уссурийской груши до 20 процентов дубителей. Грушевая древесина тяжелая, мелкослойная, красновато-коричневого цвета, прекрасно полируется. Она идет для самых ценных столярно-токарных работ. Ружейная ложа из грушевого капа — мечта охотника.

Пищевое использование груши общеизвестно: свежая, сушеная, консервированная, она не нуждается в рекомендациях. Всем знакомы также грушевые прохладительные напитки и эссенции.

В народной медицине грушевый настой — желудочное средство, сок — мочегонное, отвар — жаропонижающее. Свежие груши — закрепители желудка.

Похожие статьи по выживанию:

Добавить комментарий

812
Метки: , , , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 23 | 0,447 сек. | 11.22 МБ