Ведьмины кольца

Одно суеверное название круговых порослей грибов так по-народному и вошло в научные книги микологов о грибах: «Кольцо ведьмы»! Помню, как мы с группой грибников завернули в молодые посадки сосенок. По междурядьям, словно белые обручи, кругами росли грибы. И по лесным полянкам мы видели такие кольца — обручи.

Встарину суеверы фантазировали, будто на этих местах ведьмы хороводы водили. Вот и название придумали. Будто, куда молния ударит, там и появляются они, так называемые «ведьмины кольца». А грибы растут просто на гнили корней, вокруг пней. У них общий грибокорень — микориза, симбиоз с деревом. Такими скопищами кругов обычно растут маслята, шампиньоны, рыжики, опята, лилово-фиолетовые рядовки, грузди некоторых видов, чаще «синеющие грузди», волнушки, лисички, сыроежки, мухоморы (больше всех).

И в микологической науке ученые сохранили, как образное, суеверное выражение народа и называют такие круги «ведьмины кольца», изучают их природу.

Ведьмины кольца

Такие кольца-обручи, круги грибов бывают в диаметре от 70 и до 200 метров, а возраст их достигает 500 и 1500 лет. Ежегодно круг кольца расширяется, подвигается точно на 12 сантиметров, а середина отмирает и там уже зеленая трава. По годовалому приросту можно определить возраст каждого кольца. Нам часто встречались круги грибов диаметром 2—5 метров. Стало быть, им 15—40 лет. Иным кольцам десятки, другим сотни лет.

Из давних леснщх походов запомнилась интересная картина. В лесу левее шоссе от города Чехова к Стро- милову ка километр и больше по припольной опушке леса тянутся «волшебные круги», «ведьмины кольца», никем не тронутых синеющих груздей (в науке синоним «собачий груздь») с фиолетовым млечным соком. Это очень вкусный в засоле гриб, по госстандарту заготовок он отнесен ко второй категории, то есть, выше опенков, равный березовикам и осиновикам. Но фиолетовый цвет млечного сока отвращает от сбора этих груздей, хотя их не корзинами, а возами можно собирать и на любой грибоварне их охотно примут по второй категории. А синеющие грузди грибники не собирают, и вот разрастаются ведьмины кольца этих грибов.

Сколько лесного добра пропадает! Как важна, необходима пропаганда лесных знаний, изучение грибного царства!

Похожие статьи по выживанию:

Добавить комментарий

785
Метки: , , , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 25 | 0,475 сек. | 11.42 МБ