Волчье лыко

С августа до поздней осени в лесу можно встретить невысокий кустарник с сочными ярко-красными ягодами, которые кучками лепятся на коре. Это — волчье лыко. Рука невольно тянется сорвать эти красивые ягоды. Они яйцевидные односеменные костянки, длиной до 8 миллиметров. Обычно плоды располагаются на Еетках, а волчьи ягоды на голом стволике прута.

Опасное растение. В его ягодах и коре содержатся сильные яды — глюкозид дафнин и нарывная смола — мезереин. Пять-шесть ягод смертельны для человека. 30 граммов листьев отравляют лошадь. Хорошо, однако, что ни человек, ни животное не трогают это растение. А птицы клюют, им ничего не делается. В деревнях иногда случаются загадочные происшествия: вдруг околевает кошка и не знамо отчего… Оказывается, она съела птицу, кормившуюся ягодами волчьего лыка. Вообще с большим интересом ученые орнитологи наблюдают удивительную способность птиц склевывать без всяких последствий для себя заведомо ядовитые семена волчьего лыка, белены крушины, жимолости, наперстянки, ландыша, белладонны. Птицам, в том числе и домашним, ягоды волчьего лыка не повредят. А детей надо оберегать: отравляются по недосмотру. Следовало бы в колхозных домах культуры и обязательно в пионерских лагерях выставлять гербарий — куст «волчьего лыка» с листьями и ягодами, с предупредительной надписью: «Осторожно, яд!». Все части этого растения содержат ядовитый сок. Даже от прикосновения к коре на руках могут появиться пузыри. Кусается как волк.

Очень распространен в подлеске волчеягодник, называемый еще волчий перец, волчий лаврик, лесная сирень. Гнется волчеягодник, не ломается, только с корнем вырывается. Соблазнительно красив этот сильно ядовитый прямостоящий кустарник.

…В тени хвойного убежища вчера сбежавшая зима забыла белый платок уцелевшего, по недосмотру солнца, иглисто-зернистого останка сугроба. А рядом в березняке светлеет первой улыбкой застенчивая красавица дафна, первая веселая краска леса, новинка весны. И на слуху новость — эхо неодетого леса: с прилета, завидев красоту дафны, закуковала вещунья-кукушка. Диву далась…

На коре прута светло-розовые, как заря, колокольчики цветов волчеягодника (у разновидности и белые колокольчики). Каждого останавливает в столбняке умилительного восхищения нежный аромат, пахнет гиацинтом лесной первоцвет подлеска. Четырехлепестные, обоеполые цветки изящными двумя-тремя пучками грациозно расположены на прутвистых ветвях. По форме и колеру они напоминают сирень, отсюда и название кустарника лесная сирень.

Цветет весной две декады. Еще вторично нередко зацветает после сухого лета, в дождливую осень. По календарю пчеловодов известна, как главный ранневесенний и очень щедрый медонос. Волчеягодник зацветает в Туле 17 апреля, Белоруссии 21 апреля, Московской области 23 апреля (ранний срок— 12 апреля), в Ленинграде 30 апреля, в Тюмени 11 мая.

Необходимо хорошо запомнить отличительные приметы этого растения, опасного для детей.

Похожие статьи по выживанию:

Добавить комментарий

1142
Метки: , , , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 22 | 0,475 сек. | 11.24 МБ