Воронец

Все ядовитые ягодники стараются спрятаться от света в тень лесной чащи. Но для насекомых-опылителей они цветут белыми цветками. Таковы ландыши, купена, вороний глаз, волчье лыко. Рядом с этими растениями встречается еще один ядовитый ягодник — колосовидный воронец.

Это многолетняя трава из семейства лютиковых. Сильно ветвистый стебель достигает высоты 70 сантиметров, листья тройчато-перистые, крупные — прикорневые и поменьше — стеблевые. Цветки белые. Чашечка из четырех легко опадающих лепесткововидных листочков

В мае-июне цветет белый колос воронца, он попадает в букет любителей лесных походов. Ягода воронца — продолговатая черная, сочная. В ягодах и семенах находятся вещества, обладающие сильным раздражающим и общим наркотическим действием, влияющим на центральную нервную систему.

В народной медицине использовались корни воронца от астмы и зоба. В настоящее время в гомеопатии колосовидный воронец применяется при ревматизме и воспалении мышц. Ягоды дают черную краску.

Летом сотни тысяч пионеров, школьников в лагерях и дошкольников детдомов бывают в лесах. Необходимо хорошо предупреждать детей об опасности отравления цветами и ягодами.

Вожатым пионерских лагерей полагается на зубок заучить, наперечет знать ядовитые ягоды и цветы и в лесных походах показывать их в натуре ребятам, чтобы они отличали их от съедобных ягод. Лучше всего собрать гербарий ягод и цветов, он полагается непременно в каждой школе.

Вообще учителям и вожатым надо отучить пионеров, школьников и колхозных ребят от детской привычки, что попало брать в рот и жевать на лесном походе всякую травку. Даже в культурных посевах ядовиты ботва помидоров и цветки гречихи.

Предосторожность прежде всего. Ядовитые ягоды и листья воронца часто встречаются по всем лесам. На лесных пастбищах ими отравляется скот. Надо умело их отличить: в мае — июне поникают на воронце две кисти желтовато-белых цветов, летом и осенью — черные кисти ягод. Отсюда и русское название воронец. Тройчатые листья перистые, как у бузины, поэтому он носит научное название актея по-гречески — бузина. Людям и скоту — яд, а птицы без труда клюют и семена рассеивают далеко по лесам.

Похожие статьи по выживанию:

Добавить комментарий

997
Метки: , , , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 22 | 0,416 сек. | 11.18 МБ