Зеленка

…Длиннеют ночи, долго не просыхают росы. Дожди, густые туманы-грибодеи. В конце лета увлажняются даже самые возвышенные пригорки сухопесчаных боров. В песке все лето продремала грибница (мицелий), ее до осени законсервировало жаркое солнце.

В долгие дни летних походов сборщикам нечего было делать на бористых песках.

И вот наступает очередь грибов-песколюбов. Песок отсырел, грибница оживает. Мы заметили за многие годы, что грибы-песчаники, подобно лисичкам и опенкам, редко бывают червивыми даже в осеннее ненастье.

Пальцев одной руки хватит, чтобы пересчитать съедобные виды грибов на песчаных почвах. Они знакомы сборщикам, появляются впервые в конце августа; это желто-бурый моховик, синеющий гриб, красная сы- роежка-остроедка, сосновый рыжик. Пятый и последний вид известен под названием зеленка, или зеленушка. Ее заготовители относят к грибам четвертой категории.

Ранние зеленки мы находим в пятую пятидневку августа, последние — в третью декаду сентября, реже в октябре и только при возврате тепла — в начале ноября.

Грибники осенью могут набрать зеленушек, сколько душе угодно. В сочетании с другими грибами они действительно составляют очень хорошее блюдо: слаб, но приятен грибной запах мякоти. Если бы не жестковатая мякоть, зеленушка была бы хоть куда! Она везде, где сухие сосновые боры, часто и местами очень обильна, особенно в северной половине лесной зоны, в Сибири. Зеленка чаще встречается в лишайниковом бору (сосны с единичными березами) вперемежку с маслятами и белыми грибами.

Микориза зеленушек меньше изучена, можно только предполагать, что она с соснами; особые виды зеленок растут под кедрами и лиственницами.

Зеленушка — самый застенчивый грибок, едва выглядывает из песка его изящный колпачок или слабо изогнутый зонтик слегка чешуйчатой шляпки. Цвет ее меняется от зеленовато-желтого, желтовато-зеленого до желто-зелено-красно-бурого. Темнее краев середина шляпки. В молодости она полушар-колпачок, клейкий в сырую погоду. Диаметр шляпки 4—9 сантиметров, края ее волнисто-изогнутые. Как у масленка, верхняя пленка легко сдирается со шляпки. Приземистый гриб не показывает своей ножки (толщина ее 1—2, а высота 4—6 сантиметров). Если вы найдете этот гриб, переверните его кверху ножкой, и тогда зеленушка вам понравится еще больше: смотрите, насколько она красивее снизу, как нежны оттенки пластинок. Можно сказать, что зеленушка имеет аппетитный вид, благородные черты хорошего гриба.

У молодых грибов мякоть белая или беловатая, у старых желтоватая или бледно-желтая, жесткая. Ори затяжных осенних дождях шляпка покрывается клейкой слизью и без того жесткая мякоть становится еще тверже. Песок так пристает к шляпке гриба, что отмывать его надо в нескольких водах. Поэтому сборщики чаще гриб не берут — лень отмывать. Пропадает лесное добро.

Не только в лесу, но даже в тарелке грибного супа можно безошибочно определить вид гриба: еще ярче зеленеет вареная зеленушка. Это удивительно! Другие грибы меняют цвет при варке.

Похожие статьи по выживанию:

Добавить комментарий

634
Метки: , , , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 24 | 0,505 сек. | 11.44 МБ