Земляника

Весна переходит в лето. Контрасты природы сглаживаются.

Для садоводов-любителей, туристов, грибников, рыболовов воскресенье начинается еще с субботы. Скорей на вольный воздух, на благоухающий зеленый простор, под открытое небо! За ягодами, грибами, букетами цветов!

…Раннее утро. Алеет восток. По кудрям березы полыхнул первый луч. Солнце выше, день светлее, цветы ярче. Жарче зной и громче трескучая симфония весель- чаков-кузнечиков. Неистовые музыканты-невидимки словно надрывают струны тысячи скрипок.

Тропинка ведет вдоль крутого цветистого оврага. В нагретом воздухе растворяется упоительно-нежное дыхание цветов. Благоухает душистый букет земляники, гвоздики, лесной розы — шиповника, мяты, полыни, донника.

Из-под ног стартуют в воздух ночлежницы лиловых колокольчиков — бабочки. Порхают яркие мотыльки. Горит и пышет багровый прибой цветущих трав. В тени дрожит росинка, а на солнце она уже алмаз чистой воды. Распахнешь шелковую траву, а там, глядишь, сверкают, как драгоценные самоцветы, пониклые яхонтовые капли зрелых ягод. Силен тонкомогучий земляничный дух.

Еще сильнее к полудню обоняние почувствует какой-то особенный, источающий сладость аромат. Похоже, что где-то тут в тазу вскипело и испаряется сахарное варенье из букета роз, меда, яблок и ананасов.

Никаким искусственным духам не сравниться с бесподобным букетом спелой земляники. Самый душистый из всех лекарственных витаминов природы.

…Вот уже доверха полон кузовок из бересты. Какой же это чудесный трофей июльского дня! Земляника — самая вкусная дикая ягода русского леса. Живое воспоминание мирного детства. Милые родные ягодные места!.. На всю жизнь запоминается первая проба этих* даров русской природы.

Впервые чувство любви человека к природе чаще всего пробуждается с первым кузовком самостоятельно собранной в лесу земляники.

Земляника первая открывает ягодный сезон русского леса. В средней полосе она поспевает в двадцатых числах июня. Все фенологические сроки цветов и ягод (кроме грибов) допоздна отодвинула необыкновенная хладовейка весна 1965 года. До июля не успела созреть, покраснеть лесная земляника Подмосковья. Такой остуды воздуха в мае и июне, как в 1965 году не было в истории фенологии за 75 лет. А в 1960 году земляника появилась на московских рынках 19 июня, на неделю раньше среднегодовой даты. В лесной полосе в среднем через декаду после земляники поспевает черника, через две декады или месяц — лесная малина, через один-полтора месяца — брусника.

После суховейного лета бывает вторичное цветение и созревание земляники (в августе и сентябре),, «Какой эгоист решится сам съесть последнюю осеннюю землянику. Ее можно сорвать только для чистых уст любимой девушки…» (Жюль Ренар).

Собирать землянику надо в сухую погоду, по утрам, после схода росы, днем — до вечерней росы.

В ее ягодах имеется витаашн С, яблочная, лимонная и хинная кислоты, сахар, эфирное масло, красный пигмент пектин, дубитель (10%). Это хороший диетический продукт при малокровии. В народной медицине земляника используется при подагре, для лечения почечных и печеночных камней и других болезней. Кондитерские фабрики, заводы фруктовых вод не обходятся без свежей и сушеной земляники. Приятно ворошить пахучие ягодники! Солнце листву опаляет под масть спелых ягод, гранатом и кармином закровякел земляничник— керощеная чайная плантация северян. Аромат и вкус

чая из сушеных листьев земляники, малины, черникиу клюквы, толокнянки, брусники, иван-чая, цветов вереска не хуже настоящего. А лекарственная польза этого чая («букет лета») гораздо выше.

Это — вездесущая ягода. Она распространена почти по всей нашей стране: и в лесах, и между кустами, и на лугах. Отбором и гибридизацией в культуре создано множество сортов земляники с крупными плодами различной формы.

Как лекарственное сырье заготовляются ягоды земляники, реже листья, и еще реже корни.

Все растение целиком в старину применялось, как мочегонное средство.

Землянику можно разводить на школьных участках и даже на окнах квартир. Для этого привозят выкопанные в лесу кустики земляники с корнями в земле и высаживают в горшки, где она хорошо растет и зреет.

Похожие статьи по выживанию:

Добавить комментарий

1107
Метки: , , , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 20 | 0,419 сек. | 11.41 МБ