Зернистый масленок

…Тепло и влажно. После дождя пахнет рожью, травой, цветами. Перед глазами до лазурного горизонта расстилается хлебное поле… На краю широкого, как море, поля стоят величественные сосны.

Вот здесь, наедине с зелеными друзьями, грибники и наслаждаются близостью природы, впивают душистый сосновый озон. А с опушки тянет медом от яхонтово-красных головок клевера.

Сборщик знает: где сосны, там и маслята, а им теперь самая пора пришла. Теплынь-то какая, благодать! Сердце сборщика замирает в надежде на грибное счастье. Свертывает он с дороги и не спеша входит в лес. Да, так и есть: вот они маслята, все на своих привычных местах, где помельче травка, где нога скользит по опавшим шишкам.

Грибникам все равно, какие собирать маслята, но есть разновидность настоящего масленка, так называемый зернистый масленок. По способу употребления его в пищу никакой разницы нет; это тоже гриб второй категории.

Зернистый масленок очень сходен с настоящим, но нет только пленчатого кольца на ножке, и поэтому его хорошо отличают.

Кроме отсутствия кольца пленки на ножке, зернистый масленок можно на ощупь отличить от настоящего: не такой он липкий, кажется совсем сухим, на шляцке меньше клейкой слизи. На верхней части ножки имеются бородавочки или зернышки, отсюда и название сухого двойника зернистый масленок.

В подмосковных лесах обычны оба вида, поздний, или настоящий, масленок — житель севера и средней полосы, а зернистый, кроме того, и постоянный обитатель южных сосняков, где встречается гораздо чаще, чем настоящий.

Особенно много зернистых маслят в горных сосновых борах Кавказа. Северяне-курортники отводят душу в грибных походах по сосновым горам, там этих маслят хоть косой коси даже в ноябре.

Маслята, помимо сосновых и еловых лесов, растут еще и в тайге под кедрами, лиственницами. В науке известны два особых вида двойников: кедровый масленок и сибирский масленок. В сосновых моховых болотах растет масленок болотный. Имеется еще разновидность, так называемый серый масленок.

Похожие статьи по выживанию:

Добавить комментарий

703
Метки: , , , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 22 | 0,811 сек. | 11.4 МБ